• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

媒體議價第二輪對話 Meta:經濟逆風時刻 專注核心業務

本文共1173字

聯合報 記者馬瑞璿/台北即時報導

數位部今(28)日與文化部、通傳會共同召開新聞產業與大型數位平台的第二輪對話第二場會議,協助雙方就數位平台方所提出數位共榮方案進一步交流對話;新聞產業公會認為台灣有四成五的民眾透過臉書看新聞,Meta應該合理分潤,但Meta認為,臉書動態訊息中,只有不到3%含有新聞連結貼文,值此全球經濟逆風時刻,Meta將專注核心業務,而Meta大多數用戶目前最感興趣的內容並非新聞連結,而是影音內容。

今天會議由Meta共4名代表,與我國新聞產業就數位共榮方案推動展開對話,台北市報業商業同業公會、台北市雜誌商業同業公會、中華民國電視學會、中華民國衛星廣播電視事業商業同業公會等共推派8名代表與會。會議由數位部政務次長李懷仁、文化部政務次長李靜慧與通傳會委員林麗雲共同主持,公平交易委員會及國家科學及技術委員會科技辦公室亦派員參加。

新聞產業公會提出五點共同主張,首先,堅持新聞有價,數位平台Meta長期運用我國新聞媒體內容匯集而營利,第二,根據牛津大學路透數位新聞研究中心於2022年發布調查報告顯示,我國四成五國人透過Meta(Facebook)看新聞。 Meta應該合理付費分潤,取自於台灣,用之於台灣。

第三,對於Meta至今仍未具體回應台灣新聞產業的困境與訴求感到遺憾;第四,仍請國際平台Meta正面回應媒體的訴求,儘快建立夥伴機制下的推播、分潤的良性化機制,以及公平合理付費的共榮方案,一起改善我國媒體產業的生態環境,也請儘速落實共同打擊盜版、內容農場、詐騙冒用、版權蟑螂等問題的快速停損夥伴機制,定期討論處理成效;第五,呼籲政府部門加速立法進度,以各種方式整合各方意見,努力健全媒體生態。

Meta也於今日會議提出五點主張指出,第一,新聞發布商因為可以從社群平台導流中受益,所以制定商業決策,自主選擇在社群平台上分享其內容的連結,Facebook並未主動在網路上獲取來自新聞發布商的內容或連結;第二,諾恆經濟諮詢公司(NERA Economic Consulting)全球報告指出,對於Meta而言,來自傳統新聞發布商的新聞內容價值有限且正持續下降。在Facebook的動態消息看到的貼文中,只有不到 3%是含有新聞連結的貼文。

第三,現今Meta正面臨激烈的競爭與全球經濟逆風發展,Meta將專注於我們的核心業務並回應大眾的需求,我們的大多數用戶目前感興趣的內容並非新聞連結,Facebook用戶對於創作者相關內容的興趣與日俱增,尤其是影音內容;第四,早在Facebook成立之前,報紙產業的經營已面臨愈來愈大的挑戰。自過去一個世紀以來,報紙產業已經長期努力適應新科技的變化;第五,在台灣,Meta將協同政府各部會與媒體產業(社群)持續攜手合作,包含支持第三方事實查核計畫、舉辦AR擴增實境黑客松與數位內容創作學院等,投入資源支持數位內容生態圈的發展。

數位部今(28)日與文化部、通傳會共同召開新聞產業與大型數位平台的第二輪對話第二...
數位部今(28)日與文化部、通傳會共同召開新聞產業與大型數位平台的第二輪對話第二場會議,協助雙方就數位平台方所提出數位共榮方案進一步交流對話。圖/聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中華電延伸研發觸角 關注生成式AI領域
下一篇
鴻海集團改造 廣宇董事換血

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!