• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

蔡明介領軍IC設計 盼百億支持

本文共847字

經濟日報 記者林思宇/台北即時報導

IC設計大廠聯發科(2454)(2454)董事長蔡明介領軍,號召台灣IC設計業者站出來呼籲,政府應投入上百億元的經費,強化推動半導體策略,並發表「台灣IC設計產業政策白皮書」,同時也示警,若無國家級計畫,IC設計業市占率優勢將在2026年落後中國1%。

疫情使台灣是半導體產業的成為全球焦點,其中IC設計業以2022年約400億美元產值,取得全球18%的市占率。台灣IC設計業從業人員雖僅5.2萬人,卻貢獻了29%的台灣半導體產值與2.4%的GDP。

「台灣IC設計產業政策白皮書」提出六大建言,包括擘畫與推動國家層級的半導體戰略;採取積極性的預算編列以強化推動力道;擴大培育IC設計人才並爭取海外人才;重新檢視外商來台設立研發中心政策;強化IC設計核心技術掌握與佈局;協助業者整併與國際化以促進產業升級等。

蔡明介攜手奇景光電創辦人及現任執行長吳炳昌、群聯電子(8299)(8299)執行長潘健成、聯詠科技(3034)(3034)副總經理陳聰敏、瑞昱半導體(2379)(2379)副總經理暨發言人黃依瑋共同參與。

聯發科執行副總顧大為也示警,台灣IC設計業一年淨利80億美元,但美國投入IC設計補助經費高達百億美元,換句話說,台灣所有IC設計業者賺的錢,不如美國的補助。他也強調,白皮書不是為單一公司量身打造,而是為整體產業發展著想。

陳聰敏表示,IC設計公司蠻謙虛內斂的,投入研發非常多,但「我們不會講故事」,不會像國外公司來台灣拿到幾十億的補助,台灣廠商卻沒補助,但台廠到國外仍受到一堆限制,呼籲政府應該要全力支持本土產業,更加支持IC設計產業。

吳炳昌表示,很擔心大家看了白皮書會有誤解,這些公司好像蠻賺錢、規模蠻大,怎麼叫窮要資源?觀念應該要好好溝通。台灣IC製造業全球第一,台灣IC設計產業應該在地利之便下,幫助其他產業升級。

黃依瑋表示,問新進員工能幫公司怎樣,他們會說是來賣肝的,但真的沒有要新進人員來賣肝,確實,一週七天任何時候,在IC設計公司一定有工程師在;真的沒有在地的競爭,只有全球的競爭,不能單只看台灣怎麼樣,呼籲政府正視此問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI教父黃仁勳出席台大畢業典禮 秀台語並鼓勵學生創造
下一篇
輝達創辦人兼執行長 黃仁勳:AI是台灣黃金契機

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!