• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

久陽去年EPS3.02元創10年新高 擬配息2元

本文共831字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

久陽精密(5011)(5011)董事會通過去(2022)年度財務報表。去年累計歸屬母公司業主淨利為2.84億元,每股稅後盈餘(EPS)3.02元,大幅超越前年的1.74元。

久陽去年螺絲本業營收20.2億元,年增87%,毛利率自前一年的14%,大幅躍升至23%。營業利益率16%,較前年跳躍式增加,稅後淨利2.84億元,較前年翻倍成長。董事會也通過配發現金股利2元,配息率66.2%,以22日收盤價26.05元計算,殖利率達7.7%。

久陽表示,螺絲本業受惠歐盟對中國扣件業者課徵反傾銷稅帶來的轉單效應,以及反映原物料上漲,使得去年出貨量價齊揚,營收飆上歷史新高,加上集團整合效益發揮使得原料成本持續維持在低檔,以及各項成本因生產量激增,成本得以有效控制,大幅拉高毛利表現與營運綜效,使得螺絲本業獲利大爆發。

久陽說,螺絲本業去年調整接單策略首重訂單質量之提升,前年第3季起,國際鋼價持續攀升,久陽感受到景氣好轉的氛圍,著手規劃擴建廠房與分批佈建機台,產能逐步擴充之後,接單暢旺帶動出貨一路攀高,第3季雖因鋼鐵原物料價格下跌、俄烏戰爭帶來歐洲能源及穀物危機的負面影響等因素,致第3季起市場需求明顯萎縮,客戶端高存量庫存需一段時間的消化,所幸上半年超前佈署的接單足以支撐下半年業績持續成長,大幅降低第3季客戶下單低迷的衝擊,去年螺絲本業繳出一張10餘年來所僅見的閃亮成績單。

去年子公司榮福承接的焚化爐體老舊時常破管停爐,致榮福投入大量人力財力進行全面整修,在停爐期間營收減少成本卻大幅增加,致去年虧損較大;台鋼運輸則在海運費大跌後,衝擊獲利表現,去年獲利較前年衰退。

展望今年,久陽表示,螺絲本業在客戶去化庫存告一段落後,需求將會慢慢恢復,俄烏戰事和解有望之下,龐大的重建商機將引爆另一波補貨潮,屆時以久陽的產能及集團的整合效益,營運績效值得期待。台鋼運輸也積極建立自有車隊,提升營運獲利,榮福則在完成焚化爐整修後,操作效率將有一定程度的提升,同時積極爭取新標案,今年有機會轉虧為盈。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
經營權變天 泰山公司派發聲明:適法性存重大疑慮
下一篇
貨櫃雙雄年中獎金/陽明分紅30個月 長榮12個月

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!