• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電電公會籲加速簽訂台印FTA 掌握合作關鍵黃金期

本文共1062字

中央社 記者江明晏台北24日電

電電公會近日前往經濟部拜會,由理事長李詩欽與召集人劉揚偉等針對能源、電動車發展等議題提出多項建言,並呼籲政府加速簽訂台印FTA,掌握台印合作關鍵黃金期。

電電公會今天發布新聞稿指出,近日前往經濟部拜會,由理事長李詩欽偕同監事會召集人劉揚偉、副理事長廖伯熙等16人,針對產業、能源、電動車發展、國產電芯產業鏈及重電機產業等議題提出多項建言。

電電公會說,建言包括加速簽訂台印度FTA,並成立「台印度產業合作推動辦公室」;建構永續電力以及完善的儲能環境;提供電動車產業補助措施;建立國產電芯產業鏈;強化重電機產業競爭力等,期盼在政府的協助下,為台灣的ICT產業帶來永續競爭力。

經濟部長王美花率領工業局、能源局、貿易局、技術處及檢驗局等局處代表接待,並且針對各項議題逐一回覆。

劉揚偉表示,剛從印度返台,認為「印度即將起飛,台灣一定要把握機會」,他說,印度的IT就是India和Taiwan,台灣在半導體及電子製造等領域掌握優勢,可望成為印度高科技供應鏈選項與產品開發夥伴,許多國家正積極搶進印度市場,相關單位要儘早擬定策略,掌握機會。

電電公會建議,政府掌握未來3年與台印度合作關鍵的黃金期,加速簽訂台印度FTA,並且比照推動台日產業合作模式,成立「台印度產業合作推動辦公室」,搶占產業發展先機。

李詩欽肯定經濟部大力對外宣傳台灣電動車的強大實力,因此近期美國各州都將派代表訪台,其中也包含未來即將成為電動車供應鏈最重要聚落的墨西哥州。

針對電動車產業發展,電電公會提出6點建議,包括第一、以整車在地研發與在地生產,作為產業發展優先扶持對象、第2、推動運具電動化,多管齊下提供誘因。

第3、針對關鍵技術與資源獎勵研發創新與國際合作,對電動車、電池技術與標準規範的產業缺口、瓶頸及趨勢發展,研擬合作標的及投資項目。第4、推動政策扶植新創車廠。第5、思考優質平價國產純電/氫能車款,搭配國內物流業淨零減碳趨勢與結合再生能源應用。第6、因應電動車架構,建置測試驗證環境。

在能源議題方面,電電公會提出「建構永續電力環境,確保台灣用電穩定、低碳,創造產業永續競爭力」、「完善儲能環境,明定備載容量率、引進先進發電技術提供示範場域」、「電池產業發展與國產化扶植」等3大建言。

在儲能環境方面,電電公會建議,放寬一定契約容量以上電力用戶應設置再生能源發電設備管理辦法(用電大戶條款)規定,裝置儲能不得參加台電輔導服務,但可參加表後服務;參與台電電力交易平台輔助服務的民間廠商儲能系統建置量,應有總量管制;建立跨國交易平台,提供充足綠電等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
成衣出貨增逾三成 光隆5月營收9.78億元、月增近六成
下一篇
華碩伺服器營收 拚增五倍

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!