• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

攸關台積電2奈米廠 中科二期擴建環評初審過關

攸關台積電2奈米廠的中科二期擴建環評,今(5)日通過環保署專案小組初審。記者翁至威/攝影
攸關台積電2奈米廠的中科二期擴建環評,今(5)日通過環保署專案小組初審。記者翁至威/攝影

本文共769字

經濟日報 記者翁至威/台北即時報導

攸關台積電2奈米廠的中科二期擴建環評,今(5)日通過環保署專案小組初審,環委要求承諾園區事業廢棄物不委外、在國科會轄管園區內處置,並補充空汙抵換等內容後,在明年2月底前送環評大會討論。

中科二期擴建希望引進半導體產業,維持我國半導體全球領先地位,據了解,台積電2奈米廠將進駐,此案受到高度關注,歷經三次專案小組審查後,今日通過初審。

推薦

根據國科會中科管理局資料,中科二期擴建開發面積從原本94.62公頃,縮減至89.75公頃,但綠地面積「不打折」,維持原本的12.99公頃。

用水量方面,原本規畫為10萬CMD(噸/每日),隨著面積縮減,略降至95,565CMD,並承諾除民生用水外,終期100%再生水,全區用水回收率84%,並自設再生水處理設施,終期可產製2萬CMD再生水。

用電方面,原規畫總用電量975MW(百萬瓦),也調降至925MW,並承諾進駐半導體廠商每年取得25%再生能源,2050年使用100%再生能源。

不過環保團體對於大增的用水、用電仍有疑慮,尤其擔憂恐加重台中發電廠負擔,連帶造成空汙更嚴重,也不利2050淨零排放目標。

中科管理局表示,台電近年針對中火皆有規畫以氣代煤,用煤量會愈來愈少,對於空汙控制台電皆有在努力。

台積電今日也特別派員列席環評會議。台積電代表在會中說明溫室氣體減量策略,包括削減製程排放,並提升能源效率,以及使用再生能源、碳中和天然氣等。

台中市政府則指出,光台積電就有數十部緊急發電機組,彷彿台電小電廠,希望能說明緊急發電定義、操作時機,應有明確規範;環委也表示,希望補充說明擴建計畫進駐廠商設置緊急發電機或儲能設備的啟用條件與時機。

此外環委也要求,擴建二期計畫無法再利用的事業廢棄物,應在國科會轄管的科學園區內處理、處置,並強化說明溫室氣體增量抵換、空汙抵換作為等內容,在補充相關內容後,後續送環評大會討論。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
全球百大永續企業排行 台灣高鐵首入選居第9名
下一篇
整理包/聯發科法說會 六大重點一次看
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!