• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

面板大減產 催動景氣落底

提要

產能利用率降至十年低點 實際投片量僅六成 有助扭轉供過於求態勢 引領友達、群創迎春燕

市調機構集邦科技最新報告指出,全球面板廠大減產,估計本季全球五代線(含)以上尺寸的面板廠產能利用率將降至近十年來低點,實際投片量僅總產能的六成。圖為面板廠生產線。(路透)
市調機構集邦科技最新報告指出,全球面板廠大減產,估計本季全球五代線(含)以上尺寸的面板廠產能利用率將降至近十年來低點,實際投片量僅總產能的六成。圖為面板廠生產線。(路透)

本文共1042字

經濟日報 記者李珣瑛/新竹報導

市調機構集邦科技(TrendForce)昨(6)日最新報告指出,因應面板市況逆風,全球面板廠減產因應,估計本季全球五代線(含)以上尺寸的面板廠產能利用率(稼動率)將降至近十年來低點,實際投片量僅總產能的六成。

業界人士分析,面板廠大舉減產,產能利用率急凍至十年來低點,是「短空長多」的訊號。儘管減產會導致面板廠短期內業績「難看」,長期將有助大舉縮減市場供應量,扭轉當下供過於求態勢,進而帶動產業景氣落底反彈,引領友達(2409)(2409)、群創等面板廠迎接春燕。

推薦

集邦科技指出,由於資訊科技(IT)品牌採購量調節時間相對較晚,縮減訂單力道較溫和,以致市場庫存積壓,尚待時間去化。考量五代廠和六代廠是IT面板生產重地,第4季產能利用率預期將季減5.9個百分點,降至48.2%。

面板雙虎也加入此波產業減產行列。友達董事長彭双浪日前坦言,友達對今年下半年傳統旺季期望值看得較低,採取調降產能利用率及嚴控現金流因應。

群創董事長洪進揚則指出,面板價格跌至現金成本之下,做生產和銷售是沒有意義的。群創因應市況調整產能利用率,將自第2季的九成,第3季向下調節到七成、甚至五成水位。群創是全球筆電面板第二大供應商,預期今年底將是這波產業景氣循環的底部,明年初開始朝正向發展,並於2023年下半年迎來筆電換機潮。

由於南韓樂金顯示器(LGD)規劃明年首季關閉P7(7.5代廠)生產線,部分產品因而提前於本季生產,有助於支撐七代線和7.5代線電視投片量。但觀察群創9月機動性大幅調降產能利用率,以及監視器面板主要投片的七代與7.5代產線,顯示監視器龍頭品牌加大訂單修正力道,導致產能利用率續降。

集邦科技表示,陸廠惠科原計劃第4季提升各廠投片量,考量有面板廠醞釀部分電視面板漲價,為加速電視面板供需達到平衡,惠科轉為反手減少各廠的投片量,排除生產IT產品為主的綿陽廠。華星光電也配合大陸10月黃金周進行一周歲休,8.x代廠產能利用率預估季減1.6個百分點。

10代和10.5代廠近九成以上產能均攻電視面板市場,僅少做為商用顯示面板。隨著65吋電視面板報價已貼近物料成本,京東方及華星光電均決定再減少生產量因應,其中,京東方B17廠第4季投片量更是季減14.2%,連帶影響10.5代廠產能利用率季減3.5個百分點。

集邦科技認為,2023年全球經濟與地緣政治衝突風險仍高,高通膨仍將抑制終端消費性需求,需求端呈偏中性偏保守,面板廠若能維持低產能利用率策略,有助景氣早日落底。

延伸閱讀》

研調:面板廠嚴控生產 第4季稼動率估跌至6成

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
泰山重訊公布已處分4.33萬張全家股票 未透露買方
下一篇
台積電赴美設廠 向華府反映成本高、缺人力問題

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!