經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電目標價滙豐喊1,370元 先進製程明年迎最強勁的一年

提要

法人圈最高價 看好AI、高效運算訂單增 代工價有望調升 先進製程明年迎最強勁的一年

台積電。圖/聯合報系資料照片
台積電。圖/聯合報系資料照片

本文共741字

經濟日報 記者崔馨方/台北報導

台積電(2330)近期股價漲多回檔,外資滙豐證券仍力挺,並在最新報告指出,台積電受惠AI、高效能運算(HPC)商機,加上3奈米技術提升,穩居全球晶圓代工霸主,並將調漲代工價,建議「買進」,目標價由1,025元大升至1,370元,為內外資最高價。

外資圈對台積電千元目標價幾乎成為共識,目前共有九家外資給予千元以上目標價,包括:滙豐1,370元、高盛1,160元、花旗1,150元、巴克萊1,096元、摩根士丹利1,080元、摩根大通1,080元、瑞銀1,070元、美銀1,040元、麥格理1,000元。

外資圈看台積電
外資圈看台積電

展望後市,滙豐亞洲科技研究部門主管李宜家看好,台積電先進製程將在2025年迎來最強勁的一年,主因AI和高效能運算訂單續增,台積電也可能會在2025年初調升先進製程代工價5%至10%,以反映整體需求強勁。

李宜家認為,台積電受惠先進製程產能利用率高,加上代工價調漲,除反映AI及高效能運算訂單續增之外,並將推升毛利率由今年的53%,提升至2025年的55.4%,帶動獲利年增率由今年的18%升至明年的33%。

考量基本面表現亮眼,以及代工價調漲的利多尚未完全反映在股價,李宜家除持續建議「買進」台積電之外,更將目標價由1,025元大升至1,370元,衝上內外資圈最高價,調幅達33.6%。

另外,李宜家分析,儘管台積電的勁敵三星目前積極爭奪相關市場份額,並提高3奈米良率,但仍不是台積電的對手。他認為,台積電3奈米良率已達80%至85%,憑藉優異製程技術領先其他同業。

即使到2025年,競爭對手良率逐漸接近60%,也無法追上台積電。特別是,2025年為台積電進入3奈米製程的第三年,台積電依然是各大科技廠首選夥伴,被譽為台灣「護國神山」名不虛傳。


延伸閱讀

台積電傳出設廠屏東 縣府:水電地不缺

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
假投資真詐財盛行 證交所解密四大手法
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!