打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股由黑翻紅!漲62點收22,875點 台積電收漲5元

台股示意圖。 (聯合報系資料庫)
台股示意圖。 (聯合報系資料庫)

本文共644字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股25日開低震盪、由黑翻紅拉尾盤,終場收22,875.97點,漲62.27點、漲幅0.27%,成交金額4,648.03億元。另外,櫃買指數也由黑翻紅漲0.2%。台積電(2330)收945元、漲5元。

強勢族群方面,包括重電族群的亞力、森威能源、中興電、士電、華城、東元等;電線電纜族群的大亞、華榮、宏泰、合機等;散裝航運也全面走強,包括裕民、四維航、正德、慧洋-KY、中航、中櫃等。

AI族群漲跌互見,創意、鴻海、高力、華漢、勤誠、智原、廣達等走強;聯發科、緯穎、世芯-KY、英業達等則回檔修正。

不過,國際半導體產業協會於24日公布最新全球晶圓廠預測報告指出,半導體晶圓廠產能持續成長,2024年及2025年預計將各增加6%及7%,且5奈米以下先進製程在數據中心訓練、推論和生成式AI技術推波助瀾下,2024年產能可望成長13%。

其中,2025年先進製程總產能成長將進一步達到17%;預期對台灣半導體供應鏈同步帶來成長動能,科技族群長線仍看好。

後市分析方面,統一投顧提醒,第3季為歐美傳統運輸旺季,目前進入第3季初期貨量比去年同期增加,預期7月份運價應能維持6月份之高檔水準。

台股方面,由於目前大盤均線仍為多頭排列,預期在修正均線乖離與過熱指標後,中長線仍不看淡,建議拉回後擇優布局局。

盤面資金聚焦題材上,包括鞋材、光學、聲學、PCB、先進半導體/扇型封裝、被動元件等族群表現較強,包括來億-KY、大立光、玉晶光、美律、台光電、金像電、華通、京元電、光洋科、群創、友威科、信昌電等表現強勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台積電法說前 內外資買盤提前卡位
下一篇
就市論勢/台積鏈、蘋概股 亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!