打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

投顧:短線有三逆風

本文共631字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股短線漲多修正,連二日下跌。綜合各市場證券名師表示,台股目前短線有三大逆風,行情修正機率高,三大逆風分別是:一、指數短線漲多乖離大;二、技術指標高檔向下死亡交叉;三、外資轉賣、期貨未平倉淨空單逾2萬口。預期行情先看月線22,129點支撐。

台新投顧副總經理黃文清表示,加權指數這波因為台積電(2330)大漲,「拉積盤」帶動指數連續創新高,使短線乖離過大,如6月20日與季線的乖離率衝到11.56的高點,乖離過大,容易發生修正;之前4月9日與季線的乖離率也是衝到10以上的10.25,後續就發生4月中下旬的修正。

技術面來看,KD指標目前已出現高檔向下的死亡交叉,短線震盪修正機率加大,可能要待KD值回到中低檔,才有機會回穩向上。黃文清分析,雖然昨日出現中長黑K,幸好成交量縮小至5,173億元,沒到爆大量至七、八千億元的程度,多頭格局尚未破壞。

至於外資的期現貨,昨日期貨淨空單增加到2.1萬口,現貨一口氣賣超450.8億元,是今年來的第四大賣超。不過統計今年來,外資還買超977.5億元。

黃文清說,外資的操作目前看起來變得已經沒有方向性,除了可能的避險、套利操作外,更多時候可能只是跟著大盤的漲跌操作,即便昨日大幅賣超,也可能只是把上周的買超部位賣出而已。因此,預期指數即便再下跌,幅度也有限,或許10日均線22,659點就能有守。

華南投顧董事長儲祥生則認為,只要外資沒有連續大幅度的賣超,倒是不用太擔心。若接下來美股能反彈,台股就有機會跟進,化解漲多拉回的壓力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
美股債各具投資亮點 平衡型基金一網打盡
下一篇
聯發科小金雞ITH等三家公司 證交所董事會准上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!