打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股市值拚全球十強

本文共586字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

證交所董事長林修銘昨(24)日宣布將帶領台股打國際盃,目標是「台股市值擠進全球前十名」,市值至少3兆美元起跳。法人推估屆時台股將站上3萬點。

對於何時可晉級市值前十強,林修銘直言,時間表,很難講;但路徑圖,有。只要向前走,我們有信心。

證交所今年初訂下集中市場市值2兆美元、新台幣60兆元目標,但台股氣勢如虹提前達標,甚至上周市值曾衝到2.48兆美元。

全球交易所市值排名
全球交易所市值排名

林修銘認為,台股年初以來已上漲近三成,市值突破新台幣74兆元、世界排名第14,日均值更超越4,000億元、世界排名第九,顯示台灣資本市場及產業表現站上國際舞台,應該朝全球市值前十名目標邁進。

為推升台股晉級全球股市市值前十大,證交所為國際盃再射三箭十方針,預計今年10月再赴中東引資,並規劃未來與日本、韓國交易所合辦引資活動。

三大策略之一是針對上市公司面向的「提升企業價值」,精進公司治理及永續揭露,下有兩個方針,分別是鼓勵企業重視股東價值、精進永續揭露資訊。

策略之二是證交所本身應「引領產業發展」,以科技引領新經濟,促進產業合作綜效,提升企業價值,下有兩個方針,分別是以科技引領多元產業發展、增加產業鏈連結。

策略之三是針對投資人面向的「增進企業曝光」,鼓勵溝通、強化引資、重視資訊揭露,下有六個方針,包括IR ESG議合平台、鼓勵法說會溝通、增強國內外引資效能、國際合作編製ESG新指數、優化資訊揭露平台、強化英文資訊內涵。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
聯準會降息預期持續推動全球股市走揚
下一篇
聯發科小金雞ITH等三家公司 證交所董事會准上市

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!