打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

證交所董座林修銘:以躋身全球國際交易所前十大為目標

本文共1068字

聯合報 記者朱漢崙/台北即時報導

AI題材今年以來持續延燒台股,今年以來股市上漲近30%,使證交所原本預定的上市公司總市值達2兆等值美元的目標,不僅超前進度現在已達成來到2.48兆美元,台灣證交所董事長林修銘今日指出,證交所市值排名台灣已名列第14大,接下來將以進入全球前十大國際交易所,亦即總市值超過3.2兆等值美元為目標。

林修銘指出,儘管上市公司的總市值不斷擴大,但外資仍維持在43%的比重,顯見外資對台灣的投資興趣不減,未來證交所也將往海外地區繼續引資,其中八月將前往中東,接下來11月還將和日本、韓國交易所舉辦引資活動。

對於海外引資計畫,在八月的中東引資,林修銘表示,包括沙烏地、阿布達比、杜拜這些國家,證交所都將接觸,雖然目前台灣的外資持股比重已有43%,隨著公司市值壯大仍一路成長,但證交所希望外資的資金來源更多、如此風險也更為分散;他進而指出,中東地區亦有半導體發展計畫,對台灣也有相當高的投資興趣,目前對台灣的投資占其整體投資比重仍不高,大有擴張機會。

證交所今日舉行「壯大台灣資本市場價值厚植提升國際競爭力」記者會,林修銘全程參與親自上場回答媒體多道提問,且提出許多證交所造市和引資的重要願景,從提升企業價值、引領產業發展、增進企業曝光三大面向出發,提出了精進公司治理及永續揭露、以科技引領新經濟促進產業合作綜效、鼓勵溝通強化引資並重視資訊揭露等三大策略,並且提出了強化引資效能、建立IR ESG議合平台、國際合作編製ESG新指數等十大方針。

林修銘並強調發展「新經濟」的重要性指出,台灣現在已有AI相關硬體製造的優勢,證交所也期待台灣產業更進而在應用面發展出軟實力,這就是「新經濟」培養的目標,並以此培養出新市值。

對於議合平台的推重進度,台灣指數公司總經理卓碧華指出,10月將有基本架構出來,希望年底正式上線。

對於證交所涵蓋上市公司總市值入列全球前十大,林修銘指出,不只市值壯大使名次晉級至前十名,也將為企業帶來更多助益,尤其更能以台灣的資本市場,進行更多的財務槓桿並推動更多國際併購案,透過併購還能發揮間接帶動市值成長的效果,他希望證交所領軍台灣上市公司壯大市值之外,也更有國際化內涵,同時也是產業所支持的交易所。

根據證交所取得的相關統計,林修銘指出,台灣目前以2.48兆美元名列第14名,第13名為北歐交易所2.2兆美元、德國2.2兆美元、沙烏地2.7兆美元;而台灣原本是第17名,已不斷躍進至第14名。證交所最新統計也顯示,倘若以「成交值」來看,則台灣的排名已進入第9名,另外,日均成交量破4千億元,較2023及2022年,分別成長43%及66%。

證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影
證交所董事長林修銘。記者蔡靜紋/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股下跌37點收23,879點 台積電收平盤
下一篇
大盤上半年漲幅達28.4% 台股好熱大戶、散戶搶上車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!