• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股頻創高 林修銘:力拚成為全球市值前10大交易所

本文共841字

中央社 記者曾仁凱台北24日電

台股頻創新高,根據證交所統計,5月底上市公司總市值達到約2兆美元,名列全球第14大,證交所今天宣布將推出台灣資本市場高峰會等多項新措施,希望進一步接軌國際,董事長林修銘更喊出,證交所已設下目標,未來要擠進全球市值前10大行列。

台灣證券交易所今天舉辦「壯大台灣資本市場價值,厚植提升國際競爭力」記者會,林修銘表示,台股頻創新高,資本市場邁入新格局,台股今年以來日均值突破新台幣4000億元,成交值排名已位居全球第9名。另外截至5月底,上市公司總市值達到約2兆美元,名列全球第14大市場。

他喊出,證交所希望把握全球注目的當下,能成為國際級的證券交易所,目標未來要成為全球市值前10大的證交所,估計市值至少必須達到3兆美元。

至於何時達成目標?林修銘表示,證交所原本今年初的新春活動設定目標,希望台股市值能突破60兆元,但半年不到,現在已經衝破70兆元;市場上上下下很難說,證交所沒有時間表,只有路徑圖,而且有信心。

林修銘看好台灣有底氣,台灣的半導體、IT硬體產業發展已經有國際水準,外資對台投資源源不絕,未來希望以大帶小,扶植台灣新經濟發展,並強化台灣的軟實力。

為了接軌國際,證交所2024年獨步亞洲資本市場,完成重大訊息、年度財務報告及股東會年報等重要資訊英文化揭露,未來將持續提升各項英文資訊揭露品質。接下來證交所希望掌握台股量價齊揚的契機,發揮平台功能,進一步強化台灣上市公司的全球布局,今天宣布祭出3大策略,包括從公司面「提升企業價值」、證交所平台「引領產業發展」,及深化投資人溝通的「增進企業曝光」。

其中證交所預計舉辦「台灣資本市場高峰會」,邀請市值百億元及獲利佳的上市公司負責人,與投資人分享創新及永續的經驗,擴大產業上中下游合作機會,發揮以大帶小綜效。

另外ESG是現在國際資本市場最關注的焦點,台灣指數公司(TIP)計畫與國際指數公司或資料庫機構合作,擴增國內ESG新指數,2024年優先發展淨零轉型或氣候韌性主題指數,推動永續責任投資,增加成分股公司曝光度。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
投資巨鱷:輝達市值10年內可望飆至近50兆美元
下一篇
大盤上半年漲幅達28.4% 台股好熱大戶、散戶搶上車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!