經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達追單效應蔓延 京元電再度攻高 強漲逾半根停板

京元電子。 圖/聯合報系資料照片
京元電子。 圖/聯合報系資料照片

本文共768字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股24日盤中重挫逾350點,台積電(2330)、聯發科(2454)等權值股皆下跌,不過封測族群表現強勁,由於輝達先前大舉追加台積電先進製程投片量,追單效應蔓延至後段封測廠,京元電子(2449)今盤中大漲逾6%,其他封測股也大漲,華東(8110)、博磊(3581)攻上漲停板,日月光投控(3711)於平盤附近震盪。

輝達(NVIDIA)GB200與B系列AI晶片獲得客戶大量導入,業界人士分析,台積電產出大增,對後段封測需求也將等比率增長,消息人士透露,京元電來自輝達新增訂單爆滿,還需為此挪移更多產能才能滿足輝達需求。

訂戶專屬》產業資料庫-產業鏈地圖看更多產業資訊

消息人士指出,京元電來自輝達訂單量在第4季更將較第3季暴增一倍,公司內部忙得不可開交,原本服務輝達的中華廠嚴重產能吃緊,京元電規劃將銅鑼三廠多數面積用於測試輝達晶片,將為京元電第4季到明年帶來顯著貢獻。

京元電目前營收來源以測試為主、占比達七至八成,其餘為封裝,目前相關測試產線產能利用率一路在高檔水位。

業界分析,輝達Blackwell架構打造的GB200與B系列AI晶片,其測試時程較前一代H系列大幅拉長,必須連續經過四道程序,包括終端測試(Final Test)、Burn-in老化測試、再回到FT測試,最終進行SLT系統級測試。因測試時間大增,對相關協力廠平均單價(ASP)與毛利率有正面助益。

而輝達發布了Blackwell架構GPU(繪圖處理器)的下世代平台「Rubin」,大摩分析師Charlie Chan等人認為,台積應該會以3奈米製程代工Rubin晶片,而京元電仍會是輝達GPU的主要測試廠商。

京元電今以113.5元開高,一度拉高至122元,盤中大漲逾6%,統計自6/13以來,波段漲幅已超過3成。


延伸閱讀

台股盤中大跌 台積電、聯發科、鴻海三王就跌掉逾250點

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞翔、聖暉、漢科 前景旺
下一篇
台股下跌37.57點 三大法人賣超199億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!