打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股再創歷史新高 五公司市值站上1兆元

本文共546字

經濟日報 記者周克威/台北報導

台股在台積電(2330)領軍下再創23,406點歷史新高。其中不僅台積電身價暴漲,市值突破25兆元,AI族群中的鴻海(2317)、聯發科(2454)、廣達(2382),加上獲利亮麗的富邦金(2881),五家市值均已破兆,寫下台股歷史新頁。

在台積電效應中,AI股鴻海市值來到2.9兆、聯發科2.3兆、廣達1.2兆,分居市值榜單的第二、三、四名;今年獲利亮麗的富邦金,以1.1兆元市值位居排行榜第五名。

台股同時出現五家市值突破兆元公司,史上首見,與年初行情在萬八附近震盪時,台股只有台積電、聯發科、鴻海三家相較,新增富邦金、廣達二家。

不止如此,台達電市值來到9,948億元,距兆元大關僅一步之遙,若明(24)日股價再上漲2元來到385元,即可成為第六家市值逾兆元的公司。此外,國泰金市值也來到9,737億元、中華電9,735億元,三檔「準」兆元股,隨時將再次改寫台股歷史新紀錄。

台積電不僅穩坐台股權王寶座,今年以來市值大增9.7兆元,也是第一多的公司;其次,鴻海增加1.4兆、聯發科7,593億,廣達3,669億元、國泰金2,325億元緊追在後。其它市值增加逾千億元的,還有富邦金、中信金、台達電、日月光投控、緯穎、華城、奇鋐、長榮、萬海等,AI股是其中最大贏家,金融、重電、航海王也都各有斬獲。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大立光邁入旺季 第3季營收預期季增53.8%
下一篇
台股盤中暴跌700點 雲豹能源仍跳空漲停鎖死

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!