打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

就市論勢/AI、半導體、生技 聚光

本文共510字

經濟日報 柯鴻旼(PGIM保德信中小型股基金經理人)

盤面分析

台股昨(21)日雖然中止連創新高紀錄,回檔152點,收23,253點,不過本周台股多方依舊強勢,周K線大漲748點,周線連三紅。

台股這波強勢上漲,以盤中最高價來看,指數連續八個交易日改寫歷史新高,統計這段期間股價亦有創高個股數量,共有100檔電子股創高,比重超過11.6%,非電族群同期間創高檔數僅80檔,創高比重約8%。

根據國際半導體產業協會SEMI指出,今年首季全球半導體製造業在AI需求帶動下,記憶體與邏輯晶片都出現反彈,台灣已連續第14年為半導體材料最大消費國。隨AI邊緣運算擴大運用範圍,帶動換機潮,半導體產業下半年有望全面復甦。

投資建議

隨時間進入科技股下半年旺季,搭配AI運用挹注,帶動的營收成長將成為推升股價動能,26日為輝達股東會,創辦人黃仁勳有望釋出對AI前景正向看法。

選股上,AI與半導體為中長期雙主軸不變,看好AI趨勢確立、重塑台灣上游半導體與硬體供應鏈,包括邊緣AI PC、手機帶動的2025年換機升級題材、先進封裝等都值得留意;非電族群部分可聚焦高殖利率股、特用化學、生技等。

至於次產業,以電子標籤、電動車、高速運算和傳輸、伺服器新平台轉換,以及生技股的生技醫療、矽水膠隱形眼鏡趨勢等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電第2季獲利創同期新高 每股純益9.56元
下一篇
6月全體券商稅後淨利127億元 月增52.91%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!