打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

券商單月賺83億 勁揚19%

本文共584字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股5月量價齊揚,攻抵22,000點關前,並續寫史上新里程碑,證券業獲利水漲船高。臺灣證券交易所昨(20)日公布,全體證券商5月稅後純益83.2億元,較前一月成長13.3億元或19.1%,是今年第三高。證交所統計,累計前五月全體證券商稅後純益416.3億元,年增160.5億元或62.7%。

美國聯準會主席鮑爾稱,下一步行動不太可能是升息,提振市場信心,加上美股、台股企業財報優於預期,以及輝達展望續佳,AI多頭順風車持續飛馳,在外資認錯回補下,台股5月隨美股延續驚驚漲走勢,交投熱絡帶旺證券商營運表現。

證交所分析,大盤5月總成交值約10.1兆元,較上月成長13.8%,推升證券商經紀手續費收入同步增加,單月經紀業務稅前純益92.5億元,較上月的77.3億元成長19.6%,扮演主要動能。

其他業務方面,5月自營的借券與附賣回債券損失及衍生工具損失較多,使證券商自營業務稅前純益降至13.2億元,較前一月減0.8億元或6%;證券商5月承銷業務稅前純益為6.3億元,較前一月增加1億元或19.2%。

累計前五月證券商獲利表現,經紀手續費收入隨大盤總成交值增加,經紀業務稅前純益達373.4億元,年增179.2億元或92.3%;自營出售證券利益較多,帶動證券商自營業務稅前純益達123.5億元,年增37.3億元或43.3%;承銷業務稅前純益34.8億元,年增9.7億元或39%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/力麒三大利基助攻營運 成台股資金避風港
下一篇
16檔獲利向上大戶挺 聯電、國巨等抗震領漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!