打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電四少誰最有漲相?精材6月股價飆近4成 這檔內外資本周都加碼

提要

台積電四少誰最具漲相~采鈺

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共994字

經濟日報 萬寶週刊

文/賴建承CSIA

受惠AI加持與高階製程精進,台積電持續獲得法人調升目標價,股價也於6/13寫下935元的歷史新高,距離千金股相差不遠,而權王台積電的走揚,更是台股頻頻創下歷史新高之功臣。

正當台積電走揚之際,台積電轉投資與大聯盟也跟著雨露均霑,其中轉投資的四少~世界(5347)、精材(3374)、采鈺(6789)、創意(3443)等紛紛大漲,除了世界寫下124元波段高點外,創意也自1090元反彈至1640元,短線反彈超過50%。甚至精材股價光在6月上旬就已經飆漲36%,研判尚未發動的采鈺也不容小覷。

精材6月股價飆漲近4成

台積電轉投資四少中,持有世界先進28.32%、持有精材41.01%、持有創意34.84%、持有采鈺更高達67.4%,其中精材第一季EPS1.2元,5月營收月增率46.5%、年增率32.9%,主要是台積電CoWoS需求太大需要廠房來放,所以把舊機台轉移至精材,包括iPhone AP的CP測試請精材幫忙代工,預估今年測試成長2~3成,2025年將翻倍,由於測試毛利率高於封裝,所以將貢獻不少EPS很多,這可由5月營收跳升看出端倪。

在業績成長下,外資與投信近期紛紛搶進,股價也於6月急漲,短線拉回5日線若不破可逢低留意。至於同樣5月營收繳出亮眼成績單的采鈺能複製精材股價的模式嗎?

采鈺法人同買,月、季線黃金交叉

采鈺原為台積電與CIS廠豪威(OmniVision)合資成立,其技術主要應用在影像感測器、光感測器、屏下光學指紋感測器及3D感測器等領域。第一季EPS僅0.57元,不過新竹廠目前滿載,而龍潭廠也已進入量產階段,CIS影像感測器預計Q3達到滿載,在產能利用率持續拉升下,將具有極大轉機性。

5月營收8.62億,月增率23.54%、年增率31.75%,呈現雙位數雙成長,預期6月營收可望維持相對高檔水準,可望帶動Q2營收季增雙位數。

由於格科微、OmniVision、思特威等大客戶已向采鈺大舉追單,加上蘋果旺季到來,第三季單月營收可挑戰10億,下半年營運可望較上半年跳增。

股價已突破平台整理,月線與季線呈現黃金交叉,加上MACD翻紅,月KD也剛自50附近交叉向上,配合外資與投信剛買,有機會成為台積電集團最具轉機題材的黑馬,10日線不破多頭可期。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/力麒三大利基助攻營運 成台股資金避風港
下一篇
16檔獲利向上大戶挺 聯電、國巨等抗震領漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!