打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

花旗給台積電的1,150元目標價 等於加權指數超越25,000點

提要

花旗給台積電的1150元目標價 等於加權指數超越25000點

台積電。(路透)
台積電。(路透)

本文共2831字

經濟日報 理財周刊

文.洪寶山

加權指數站上23000點了,高盛6月4日才大喊加權指數上23000點,當天的收盤價21356.6點,結果截至6月19日為止,才十個交易日,加權指數就已經來到23275.3點,六月台指期的月最後結算日拉高結算,多方大獲全勝,單月漲+9.61%,如果以轉倉的5月15日加權指數收盤價21147.2點計算,大漲2128.1點、+10.06%。

台股攀升 外資唱旺台積電

外資連續兩個月在台指期佈下超過萬餘口的未平倉空單,結果都是賠錢結算,就算在股票這端賺回來,也是少賺很多,而且預期外資在台指期市場還會持續佈空單,因為他們要追高台積電,雖然喊出千元目標價,甚至美系外資以AI GPU/加速器與AI裝置需求有望成長,運用科技領導地位,以及生產元素成本上升(包括原料、研發與水電等)等理由,向客戶合理化漲價行動,花旗將目標價上調到1150元,以6月19日收盤981元作基準計算,潛在空間達17.22%,相對應到加權指數的高點,起碼超過25000點,來看看將台積電目標價上調到1080元的摩根大通怎麼唱旺台積電。

摩根大通預計,到2028年,台積電的人工智慧相關收入預計將占其總收入的35%。其中28%來自資料中心的人工智慧需求,7%來自邊緣計算的人工智慧需求。

由於輝達執行長黃仁勳在台北國際電腦展親口證實,他願意向台積電支付更高價格,引爆外資這波調高台積電的熱情,摩根大通認為從2025年開始,三奈米和五奈米製程技術的價格將小幅成長1%到5%不等,同時CoWoS的價格也將上漲約10%。

毛利率可望再上 調高三年獲利預估

瞄準AI加速器、高階智慧手機、資料中心等應用所需的第二代三奈米節點製程技術(N3E),在去年第四季量產。隨著N3E占比提高和三奈米產量的提升,預計台積電的毛利率將在2025年下半年到2026年上半年上漲到50-60%的水準。而且隨著半導體產業復甦,台積電的七奈米與其他舊製程的應用也有漲價的空間,因此毛利率還有進一步上升的空間。

摩根大通預測,台積電的EBIT息稅前利潤將在2024年後以22%的複合年成長率持續成長到2027年,將台積電2024、2025和2026年的每股EPS預期分別提高了3%、9%和8%。

台積電ADR創高 預期股息估三年翻倍

摩根大通強調,台積電幾乎壟斷了AI加速器和邊緣計算晶片領域,憑藉強大的製程路線圖(三奈米和二奈米)和業界領先的封裝技術,台積電預計在未來幾年內繼續領先市場。

這表示台積電的經營效率和盈利能力將持續提升,也代表自由現金流將大幅增加。先前媒體便報導台積電明年的單季現金股息可能提高到4元,預期台積電計畫將70%的自由現金流用於支付現金股息,預計到2027年,台積電的年度現金股息將達到7780億元,幾乎是2024年預期股息的兩倍。

台積電ADR於6月 18日收179.69美元,創歷史收盤新高,盤中一度來到184.86美元,今年以來已經累計漲+72.78%,截至6月19日收盤為止,台積電今年累計上漲+65.43%,遠超過今年營收成長20-26%的展望,也是掛牌以來年度最大的漲幅,台積電 ADR 和台股台積電換算的比例為 1:5,也就是說,一股台積電 ADR 等同於五股台積電,相對於6月19日台灣掛牌股票收盤價981元,已經溢價18.51%,遠高於過去五年的不到8%平均值。這表示,如果台積電的ADR不跌回來的話,那麼就是台股的台積電股價要多漲一些。

資金高度集中權值股

6月19日因為適逢六月台指期月最後結算日,多頭主力奮力拉抬權值股作價,爆出6033.44億元成交金額,單單市值超過一兆元的台積電(+4.03)、鴻海(2.27)、廣達(8.59)、聯發科(5.69)等四大權王,就成交了1561億元,占整體成交金額25.87%,資金高度集中權值股的後遺症,就是集中市場下跌的家數(642家)比上漲的家數(476家)來得多。

中小型股資金遭到排擠在櫃買指數更加明顯,上漲家數393家,下跌家數600家,所以相對於加權指數收價漲量增的實體紅K,但櫃買指數卻是收創新高後的上影黑K,距離六月底剩下一周,如果資金依舊高度集中在權值股的話,那麼就要提防中小型股的結帳賣壓。

對做賣壓 提防邊拉邊出貨

上半年出現不少融券對做的軋空股,第一季的安國、神盾,第二季的一詮、十銓、所羅門、萬海、花王等,時序進入到除息旺季,軋空股強漲後開始出現高位的大量震盪,例如惠特、昆盈。

此外,波段大漲的強勢股,也在6月19日指數創新高之際,明顯有對做賣壓,例如建漢、立積,所以指數創新高的過程,其實也要提防邊拉邊出貨的風險。

目前融券餘額張數較多的個股有時碩工業(11859張)、威健(10529張)、一詮(4264張)。券資比較高的時碩工業(88.32)、威健(76.4)、十銓(75.61)、穎漢(69.17)、中櫃(60.79)、瀚荃(60.76)、華城(49.22),這些個股看起來仍有軋空的機會,可追蹤。

第三季投信換股布局

七月是第三季的開始,根據以往經驗,投信會有較明顯的換股布局,統計6月1-19日投信的前二十五大買超股,依序為長榮航(+5.87)、中信金(+7.06)、世界(+18.14)、聯詠(+6.07)、聯發科(+20.24)、聯電(+3.27)、台積電(+19.49)、中華電(-0.39)、創意(+11)、京城銀(+11.67)、國產(+4.18)、瑞儀(+8.65)、華固(+18.35)、至上(+2.8)、祥碩(+18.25)、貿聯-KY(+23.1)、可成(+2.67)、統一(+2.63)、正新(-15.67)、大立光(+15.82)、力成(+10.96)、創見(+11.91)、永信建(+7.84)、寶雅(+4.34)、精材(+15.91)。依照常理研判,六月漲幅較小的投信買超股有可能是初期的布局收籌碼,比較有機會在第三季嶄露頭角,所以長榮航、聯詠、聯電、國產、至上、可成、寶雅、統一等個股可追蹤。

AI伺服器等返校潮

看到投信買統一才想起第三季有個中元節,傳統上是食品業的大日子,加上暑假的冰品也是熱銷,因此這個時候買統一算是合理的布局,但市場非常有效率,仔細一看食品類股當中的聯華食、黑松、卜蜂、福懋油、佳格、興泰等個股也累積不小的漲幅,大概就剩第一季財報公布後優於預期的南僑,在主力籌碼調節,股價相對沒有表現,或許有跌深反彈機會。

外資的動向集中在權值股,除了四大權王之外,6月19日比較引人側目的是AI伺服器相關個股,例如緯穎、英業達、技嘉、仁寶等,緯穎跟廣達的創新高帶動資金流向AI伺服器個股,但包括緯創在內的AI伺服器個股都處在區間整理的狀態,有太多次的假突破攻擊走勢,號召力不足,就算拉出第一根實體紅K突破整理區,可能還要提防再次假突破的可能。因此AI伺服器可能要等到接近開學的返校潮比較有機會。

※理財周刊1243期更多精采文章

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

理財周刊是一本專業的投資理財雜誌,提供多元的熱門財經議題、產業趨勢報導,協助讀者精準挑選適合的投資標的。

延伸閱讀

上一篇
台股周線翻黑、美股四大指數下跌 本周操作上保守為宜
下一篇
台積電甜甜價來了? 法人教你這樣買

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!