打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股2萬3後的下一波AI股?朱成志點名矽光子,用「光訊號取代電訊號」

提要

社長論劍 突破2萬3的下一波AI股

AI示意圖。 美聯社
AI示意圖。 美聯社

本文共766字

經濟日報 萬寶週刊

文/朱成志

6月Computex及Apple的WWDC二場科技盛會,突顯了輝達的AI領導地位,6/18更以市值3.335兆美元,今年大漲173.8%,超越微軟成為全球市值第一名。而前五個月都沒漲的Apple,也因為今年iPhone 16的Siri連結ChatGPT,成為第一支Apple的AI手機,因此6月大漲,也帶動沉寂已久的蘋概股,是本期「封面故事」。

九大外資喊台積電目標價破千,鴻海也突破當年郭台銘喊的「200元目標」,這2檔即上期週刊封面的「AI左右護法」,AI打敗摩爾定律,速度更快,隨著資料中心驅動傳輸技術的升級趨勢,AI時代拚技術更快速及低耗能,所謂的「矽光子」,就是用「光訊號取代電訊號」,改變現在PCB或導線載板上的銅導線,應用在晶片之間的資料傳輸。

去年一台H100伺服器大約36~46萬美元,而今年底鴻海、廣達出的GB200 AI server整櫃300萬美元,預估明年整體將出貨4~5萬台,而訊芯-KY法說會亮出和博通合作的CPO晶片組,賣價高達2萬美元,產品貴,刺激股價也貴。

儘管Intel已拚矽光子30年,但台積電總裁魏哲家今年4/24在北美技術論壇,表示將在2025年完成支援小型插拔式連接器的COUPE驗證,2026年整合CoWoS封裝成為共同封裝光學元件,這已不是「紙上談兵」;Intel也攜手台灣合作多年的磊晶廠聯亞光電(3081),又新增投資紅鏈指標立訊精密旗下東莞立訊技術,拚CPO共同封裝光學元件商機。但似乎市場更期待台積電的矽光計畫,上詮、訊芯-KY等公司已加入合作!

CPO一定要有「半導體」的技術才可能成功,訊芯董事長蔣尚義是前台積電研發長,才造就股價這麼高。奇景光電(HIMX-US)6/11宣布,將每股104.4元全數認購上詮私募500 萬股。指數已突破2萬3,下一波AI,要看矽光子。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
台股大反彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元
下一篇
AI鏈出貨燒 大摩按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!