打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股站上23,200點 狂飆452點收23,209點 台積電收981元、漲38元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共654字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股19日開高走高,盤中最高23,275.30點,收盤指數23,209.54點,漲452.11點、漲幅1.99%,成交金額6,033.44億元。反觀,櫃買指數開高走低,收跌0.1%。台積電(2330)收981元、漲38元。台股與台積電雙雙再創歷史新高。

台股盤面上,半導體指數連續二日表現最為強勢、收漲3.5%。AI、伺服器等相關族群也集體強攻,尤其台積電盤中最高攻上984元,再度創下歷史新高。其它還包括:聯發科、緯穎、鴻海、廣明、智原、京元電子、日月光投控、祥碩、力成、聯鈞、世芯-KY、聯詠等表現強勢。

其中,市場期盼AI個人電腦(PC)下半年換機潮將起,AI PC相關的廣達、緯創、技嘉、英業達、華碩、仁寶、宏碁等,也集體走揚。

其它強勢族群還有,資訊服務的精誠、邁達特、訊連、敦陽科、資通等;電子零組件的銘鈺、楠梓電、晟太、台達電、群電、群光、南電等;水泥工業的亞泥、環泥、台泥等;化學工業的南寶、國精化、雙鍵、材料-KY、日勝化等;運輸族群的萬海、陽明、長榮、長榮航、華航、台航等,也紛紛走強。

展望台股後市,統一投顧分析,第一、輝達(NVIDIA)市值超越微軟成為全球,26日為輝達股東會,留意創辦人黃仁勳有望親自向股東釋出AI前景正向看法,有助資金持續聚焦AI供應鏈。

另外,台積電以實際行動落實庫藏股,預計斥資最高41億元。族群方面,盤面資金聚焦大型權值股、鴻家軍、IP矽智財、金融保險、記憶體等族群表現較強,包括鴻海、建漢、臻鼎-KY、M31、創意、國泰金、富邦金、華邦電、南亞科、創見等表現強勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
十外資挺 目標價喊到1,500
下一篇
營收動能強族群 抗震

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!