打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

緯穎成股后 盤中大漲逾7% 創下歷史新高

緯穎。 聯合報系資料庫
緯穎。 聯合報系資料庫

本文共770字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

台股19日在台積電(2330)等大型科技權值股的帶領下,再創歷史新高,在AI熱潮下,不僅台積電頻頻創新高,鴻海(2317)也衝破200元大關,緯穎(6669)也創下歷史新高,一度衝達2,970元,進逼3,000元大關,盤中大漲逾7%,並成為新股后。

緯穎財務長陳昌偉先前在法說會中指出,預期AI伺服器相關營收在今年第4季可望超過整體營收的5成,今年第1季AI營收占比降至不到20%,主因為通用伺服器需求優於預期。

陳昌偉表示,進入AI加速運算時代,客戶對ASIC晶片需求提高,今年前五月AI營收來源以ASIC為大宗,目前新專案進度符合期待,且不只有一個客戶採用ASIC。

關於輝達最新Blackwell架構的AI伺服器出貨時程,陳昌偉透露,Blackwell家族系列產品將在第4季陸續出貨。

另外,全球最大雲端服務供應商(CSP)亞馬遜旗下的雲端服務Amazon Web Services(AWS)宣布,未來15年內將在台灣投資數十億美元,興建資料中心。法人看好亞馬遜在台啟動資料中心大投資,將引爆新一波伺服器拉貨潮,廣達(2382)、緯穎(6669)、英業達(2356)等亞馬遜資料中心代工廠將迎來大單。

緯穎去年第4季、今年第1季受惠新產品NRE(一次性工程費用)收入占比提升,毛利率均衝破11%,並接連改寫單季新高。陳昌偉認為,隨著新品持續推進,NRE帶來的貢獻將是持續性的,並非曇花一現。

緯穎5月營收為247.6億元,月增12.73%,年增59.55%;前五月累計營收1,163.51億元,年增7.81%。第一季營收達696.28億元,稅後純益 47.07 億元,季增34%,年增42%,每股純益 26.92 元,創下新高。


延伸閱讀

鴻海觸207.5元近17年高點 郭台銘持股市值增至3614億

廣達20分鐘內急拉強漲逾8% 強彈衝破300元大關

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股收黑 投顧:台股上檔壓力暫看月線
下一篇
重量級除權息秀 上演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!