打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

女股神加持台積電再攻新天價 世界先進同步衝高

台積電。 路透
台積電。 路透

本文共969字

經濟日報 記者尹慧中/台北即時報導

隨著美股ADR因女股神加持強勢,晶圓代工龍頭台積電(2330)19日早盤漲逾2%,持續衝高達到965元新天價,帶動市值同步創新高,台積電投資的世界先進(5347)股價同步衝高來到126.5元,漲逾2.5%。

台積電美股ADR表現強勢,來自有「女股神」之稱的方舟投資(ARK Invest)創辦人伍德(Cathie Wood)旗下基金加碼投資成為市場話題。

就基本面而言,半導體產業今年有望復甦,領先在先進技術的台積電有望持續享有領先者紅利。

依據世界半導體貿易統計組織(WSTS)6月發布最新新聞稿,上修今年全球半導體產值預測,預估年增16%,並樂觀看待2025年記憶體和邏輯產業推動產值有望持續成長12.5%,預計將連續兩年強勁成長。

WSTS發布新聞稿提到,上修2024年春季預測,預計全球半導體市場將年增長16.0%。 2024年更新後的市場估值估計為6,110億美元。這項修正反映了過去兩個季度的強勁表現,特別是在運算終端市場。

同時根據美國半導體行業協會(SIA)發布的數據,2024 年 4 月全球半導體行業銷售額達到 464 億美元,年增長 15.8%,季增長 1.1%。2024 年 4 月美洲市場的年增長最為顯著,達到 32.4%,而中國市場年增長 23.4%,亞太地區(不包括中國和日本)的增長為 11.1%。相對地,歐洲市場年減少7.0%,日本市場則是下滑 7.8%。

SIA占美國半導體行業收入的99%,並占非美國晶片公司的近三分之二,具有指標意義。

SIA分析,全球半導體產業在2024年每個月都出現了兩位數的營收增長,今年4月份全球銷售首次逐月增長,隨著接近年中,這表明積極的市場勢頭。此外,最新的產業預測顯示,預計2024年將以對美洲市場的銷售為強勁的年增長,預計今年將增長超過25%。

台積電先前在4月18日召開法說會,現任台積電董事長魏哲家當時在法說會上提到,台積今年健康成長目標不變。不過依據魏哲家釋出的景氣看法,則將全球晶圓代工產業的成長預測下修較先前一次預期20%下修至10%。對於相關預測,產業界人士認為,主要會是成熟製程應用需求復甦較緩慢的拖累,但先進製程需求持續因AI需求強勁。


延伸閱讀

台股早盤勁揚逾200點站上23,000點 台積電漲17元衝達960元

台積電目標價升升升 三外資上調...花旗1,150最高

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說在即!大摩「三大情境」解析 股價可能漲3%、漲1%、跌5%
下一篇
台股下跌227點 三大法人賣超418億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!