經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電又領台股創新高 多頭進取下一關卡2萬3?

本文共654字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台積電18日股價再創新高,台股大盤指數再度跟著沾光,台股跟隨台積電跳空開高,加權股價指數以2萬2757點收盤,上漲260點,漲幅1.16%,盤中最高來到2萬2787點,雙雙改寫紀錄,成交量4583億元。

國泰證期顧問處經理蔡明翰表示,AI族群帶動科技族群,再帶動美股創高,蘋果、博通、台積電等都是跟AI有直接關係的個股,表現相對強勢,台股的台積電股價在ADR創高的情況下也跟著走高,自然帶動台股大盤指數。

他認為,台股多頭氣盛的源頭美股大型科技類股,目前強勢還沒有改變,因此對於台股指數的看法不預設立場,還是有持續創高的機會,提醒投資人,對於AI族群的偏多操作,還是要持續觀察美股結構是否有改變,在沒有反轉前,Ai族群都可以偏多。

台積電昨天晚上發布重訊宣布買回庫藏股進度,已買回592張,總金額5.43億元,買進庫藏股每股均價為917.97元,今早股價跳開高,以上漲23元開盤,股價最高漲至950元,終場943元收盤,上漲22元,漲幅2.39%。

台積電本月5日宣布買回庫藏股計畫,自6月6日至8月5日,從集中交易市場買回3249張公司股票,買回區間價格為每股598元至1281元,買回的庫藏股將辦理銷除,用以維護股東權益。

蔡明翰指出,台積電這一個月來每天成交量約300多億元,但台積電的庫藏股這6天才買5億多元,顯然庫藏股對股價的激勵效果有限,只因台積電的買回庫藏股是代表公司認為產業趨勢向上,加上AI產業本身的表現,才導致股價表現強勁,因此買回庫藏股對於台積電近期股價表現頂多是加分效果,而非主要推升股價因素。

台積電又領漲,台股盤中最高與收盤指數均刷新高。(路透)
台積電又領漲,台股盤中最高與收盤指數均刷新高。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美國總統遇刺 短期對股市負面而中長期回歸基本
下一篇
大盤上半年漲幅達28.4% 台股好熱大戶、散戶搶上車

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!