打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

00713配息資本利得占比62% 法人:將進入資本利得高度配發期

本文共871字

經濟日報 記者高瑜君/即時報導

台股上22,000點,唯一獲得市場資金連續32天加碼的ETF-「元大台灣高息低波(00713)」,17日公告6月19日除息確定每單位金額為1.5元,以17日收盤價59.25元換算,單季配息率為2.53%、年化配息率挑戰10%,其中資本利得占比達62%、收益平準金占21%、54C股利所得17%。

法人分析,基於00713帳上有充沛的資本利得,此次占比衝高顯示往後配息很可能持續高度配發該項目,除了維持穩定高息無虞,在低波動搭配節稅的雙重優勢下,更有利存股配置,除息前後買進機會值得關注。

元大投信17日公告,00713本季確定除息1.5元,將於6月19日除息,配息發放日則在7月15日。想參與配息的投資人,最晚在6月18日前買進並持有。

針對本次配息公告,法人分析至6月14日00713最新淨值58.93元中,包含「已實現及未實現資本利得」的資本平準金高達26.45元,為高股息ETF最高,未來高機率進入資本利得高度配發期,也就是帳上已實現資本利得將持續配出,這在台股衝上22,000點,多數個股殖利率下滑的環境中,相對具備穩定配發高股息基礎。同時,資本利得占比高有稅務優勢,00713本次配息每張配發的54C股利所得為255元,換算補充保費課徵門檻為78張,對於積極累積張數的存股族十分有利。

法人並指出,00713指數編製除了篩選高股息,也會針對個股本益比進行評估,在台股持續創高過程中,已將持股朝相對穩健的傳產、權值股進行調鏊,除2023年含息報酬46.3%,近一季績效亦領先規模前五大高股息ETF,吸引市場資金無視台股行情變化,連續32個交易日加碼淨申購,合計申購金額達到92.13億元,推升規模來到746.73億元。

法人認為,面對台股大盤歷史新高,參與漲勢同時如何控制波動甚為重要。00713近三年報酬風險比(Sharpe Ratio)為全體台股主被動基金排名第一,即在承受相同風險下,有機會獲得較佳報酬,據此達成 2023、2024年Momingstar 晨星(台灣)最佳台灣股票基金獎二連霸,超越眾多主動基金並在高股息ETF中一枝獨秀。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
樹倒也會猢猻散?台股達人以均豪為例:如何利用隔日沖反向操作
下一篇
15檔殖利率擊敗美國公債 豪氣高息股法人加碼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!