打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美國擬禁 GAA 技術售大陸 法人持續看好台積電

外電傳出,美國拜登政府正在考慮採取進一步的措施,以限制中國大陸取得用於人工智慧AI晶片的技術。 (路透)
外電傳出,美國拜登政府正在考慮採取進一步的措施,以限制中國大陸取得用於人工智慧AI晶片的技術。 (路透)

本文共1056字

經濟日報 記者周克威/台北即時報導

美國計劃禁GAA尖端技術售中國大陸,法人機構表示,GAA是N3製程以下的新架構,中國大陸早已無法取得EUV機台,發展N7以下製程受限,但中國大陸積極發展自有半導體供應鏈,美國為全面防止中國大陸AI晶片,考慮禁止GAA架構流入中國大陸。

外電傳出,美國拜登政府正在考慮採取進一步的措施,以限制中國大陸取得用於人工智慧AI晶片的技術,最新會針對環繞閘極(GAA)最先進晶片架構技術,目的是令中國大陸更難於組裝建立及運行AI模型所需的複雜計算系統,期望在這尚處於萌芽階段的頂尖技術商業化之前,與中國大陸隔絕;目前美國官員仍在設計新措施的範圍。

法人機構表示,在外電消息中,目前不清楚美國官員何時做出最終決定,官員們仍在界定這個潛在新規的適用範圍,有可能這些措施不會達到徹底禁止GAA晶片出口,而是專注於製造這些晶片所需的技術。

微縮製程走到N3以下,將會面臨新的物理極限,除非改用新的結構,否則摩爾定律就很難再維持下去。當初鰭式電晶體(FinFET)的立體架構問世,就是因為平面的微縮技術在25nm以下遇到瓶頸,為持續推進摩爾定律,同時改進電力損耗的問題,因此轉採用這種立體的架構。

但FinFET架構到N3以下後也將面臨微縮的問題,過細的鰭片將會遭遇電流控制的問題,同時也會失去對某些電場效應的抗性(例如靜電),因此業界的共識是在FinFET架構上來做突破,兩種分別被名為「Nanowire FET」和「Nanosheet FET」的技術且兩個技術都會使用GAA的製程。Samsung在N3已採用GAA,台積電(2330)則在N2開始用。

分析師指出,2022年下半年美國宣布禁止對中國大陸出口生產N14以下先進製程所需的半導體設備,2023年初並與荷蘭、日本聯手,禁止極紫外光(EUV)微影設備賣給中國大陸,以阻擋其發展更先進N7以下晶片製程。

不過,美國晶片管控會讓北京更有動力研發自家的先進技術(曝光機),祭出越多限制,只會逼大陸廠商加快自己生產晶片的能力。2023年華為發表新款Mate 60 Pro高階智慧手機,就是最佳實例,即使沒有ASML極紫外光(EUV)設備,大陸也能製造先進晶片供華為使用,只是其生產過程成本更高,無法大規模量產。

所以即使阻止中國大陸拿到EUV機台,但中國大陸還是可以積極發展自有的半導體供應鏈,美國為全面防止中國大陸AI晶片發展,開始考慮禁止GAA 架構流入中國大陸。

市場法人認為,此禁令目前對整體半導體影響有限,且台積電已囊括全球大部分先進製程晶圓代工訂單,競爭力佳,持續看好後市營運表現。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
颱風凱米來襲 證交所:台股24日休市一天
下一篇
抗震強彈股 短線聚焦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!