打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

元富鄭文賢 關注 AI 題材

元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)
元富投顧總經理鄭文賢(本報系資料庫)

本文共1244字

經濟日報 記者 崔馨方

科技族群仍持續領軍美、台股續創新高,輝達(NVIDIA)計劃2026年推出新一代GPU晶片Rubin、及自研CPU Grace的後繼產品Vera,適用於AI筆電和伺服器。短期內,Blackwell系列產品將於第3季小量出貨,第4季大規模上市。

美國5月CPI、PPI年增率紛紛低於預期,其中,CPI年增率從3.4%降至3.3%、核心CPI則從3.6%降至3.4%,帶動市場對Fed降息機率升溫,最快9月可望降息1碼,美債殖利率跌破4.3%,科技股領軍美、台股市續創歷史新高。

輝達將AI GPU路線圖繼續延伸,預計2026年推出接替Blackwell的下一代GPU晶片Rubin,以及輝達自研CPU Grace的下一代產品Vera。

Rubin目前設計仍在變動中,比較明確的是晶圓製程將由4奈米往前推進至3奈米,HBM由3e升級至HBM4、以及晶片尺寸面積持續放大,台灣在HBM升級的受惠程度較低,但在先進製程、CoWoS設備、載板及均熱片上,升級趨勢的能見度隨Rubin同步延伸到2026年。

特別的是,此次GB200部分機種首度導入CAMM2技術,壓縮附加記憶體模組(CAMM)是由Dell開發設計並握有專利的記憶體插槽模組,早期僅有Dell PC得以使用,去年獲JEDEC協會納入標準後,才廣泛授權他廠,稱為CAMM2。

CAMM的特點是,在相同體積下,可容納更多記憶體且功耗較低,缺點則為價格昂貴,主要使用在如AI筆電或是 AI PC等單價較高的產品當中。以Pin腳數來說,DDR5 SO-DIMM為262pin,CAMM2為644pin。

平均銷售單價(ASP)方面,SO-DIMM單支不到0.5美元,CAMM2單支則要價5美元,價差十倍。以產值比較,一般NB需用兩支SO-DIMM,高階NB若使用CAMM則需要一支CAMM2,產值提高五倍。

伺服器通常對空間的限制性不大,不過此次GB200將更多GPU壓縮在單一櫃內,採用2U甚至1U的設計,空間、散熱的設計難度提升,也因此讓CAMM2有試驗性導入AI伺服器的契機。

短期來看,市場聚焦的Blackwell,除了晶圓代工及均熱片維持單一供應商外,其餘多數零組件都引進第二供應商以增加供貨穩定度。目前第一供應商多數均已完成認證,預計第3季小量出貨,第4季放量;第二供應商認證完成時間點落後1至2季,預計明年第1季起放量出貨。

Blackwell系列依照可客製化程度的高低,依序為HGX B100/B200、MGX GB200及DGX GB200,DGX為輝達標準化產品,利潤最高,將是第4季首先放量的產品,而美系CSP較為青睞的MGX及HGX,預計落後半年量產。

投資錦囊

雖然Fed利率點陣圖將今年降息幅度一口氣從3碼縮減至1碼,然Fed會後聲明仍提到通膨有小幅進展,對今年降息2碼仍保有彈性;再者,對明年降息幅度則從3碼提升至4碼,隱含Fed政策不是不降息,僅為延後,舒緩市場擔憂。整體來看,Fed降息預期、AI產業仍是引領美台股市多頭兩大支柱。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤跌169.98點
下一篇
川普一席話引爆賣壓 外資減碼303億...台股蒸發7,145億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!