打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

五大集團股市值大躍進 台積電今年來增8.5兆

提要

AI熱潮推升 台積今年來增8.5兆 鴻海進補1.3兆 聯發科6,440億 廣達、緯創也有斬獲

台股挾人工智慧(AI)熱潮,今年狂漲25.5%,上市櫃合計市值擴增至78.2兆元。 路透
台股挾人工智慧(AI)熱潮,今年狂漲25.5%,上市櫃合計市值擴增至78.2兆元。 路透

本文共850字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股挾人工智慧(AI)熱潮,今年狂漲25.5%,上市櫃合計市值擴增至78.2兆元。其中,以台積電(2330)集團市值狂飆8.5兆元居冠,鴻海、聯發科排名二、三,市值分別大幅進補1.3兆元、6,440.8億元。

生成式AI橫空出世,帶動科技產業典範轉移,加上美中科技戰、半導體庫存調整接近尾聲,上市櫃公司今年獲利重返成長軌道,明年續揚可期。台股擁有晶圓代工先進製程、完整上下游AI伺服器供應鏈,成為全球資金焦點。

統計今年至上周五(14日)止,台股集中市場上漲4,573點或25.5%,不到半年時間,漲點已超越去年全年的3,793點,並將市值推升至71.6兆元,大增14.8兆元,亦優於去年全年的12.5兆元;總計上市櫃市值已達78.2兆元新里程碑。

上半年市值增加前五大集團股
上半年市值增加前五大集團股

就個別集團股表現來看,市值增加排名前五大清一色為電子股,並與景氣趨勢向上的半導體、AI相關。其中,在晶圓代工先進製程領先的台積電,今年飆漲55.4%,持續向千元靠攏,市值激增8.5兆元,旗下世界、采鈺、精材等增加130.3億至467.1億元間,集團市值擴增逾8.5兆元。

股價沉寂已久的鴻海,今年搭上AI多頭順風車,終於展現「大象會跳舞」氣勢,今年來股價大漲89.4%,200元關卡近在咫尺,市值回升1.2兆元,加計鴻準、京鼎、樺漢、訊芯-KY等陣容龐大的鴻家軍後,整體集團市值進補達1.3兆元。

聯發科隨庫存去化有成,加上搶攻AI雲端、邊緣運算等領域商機有成,吸引外資、投信回補持股,股價不但重返1,000元,並持續推升至1,395元新高,達發、九暘等旗下個股亦有斬獲,帶動集團市值增加6,440.8億元。

廣達今年除了通用伺服器回溫、AI伺服器成長外,下半年蘋果新品、AI PC及車用等產品線動能轉強,股價震盪向上趨勢不變,集團市值增加2,621.9億元排名第四。

緯創資通集團今年由旗下伺服器大廠緯穎持續引領風騷,股價飆上2,765元位居股后,加上母公司緯創等今年集團市值增加1,922.5億元,排名擠入第五大。


延伸閱讀

台股牛氣沖天 所羅門、德晉股價飆漲三倍

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
健鼎策略性接單效益浮現 預估將有財報利多
下一篇
授權新藥11億元入袋 中天、合一盤中雙雙大漲逾9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!