打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

EPS拚23元較去年倍增,這檔零件股通吃AI伺服器滑軌和摺疊機,下半年營運升溫「內外資歸隊」

提要

EPS倍增的摺疊手機股~富世達

摺疊手機示意圖。 美聯社
摺疊手機示意圖。 美聯社

本文共959字

經濟日報 萬寶週刊

文/賴建承CSIA

過去拿一支蘋果手機常常會吸引眾人的目光,不過現在若您拿的是摺疊手機,想必一定會被投以羨慕的眼神,畢竟動輒一支7萬上下的摺疊手機確實是高貴的。

根據研調機構集邦科報告顯示,2023年全球折疊手機出貨量約1830萬支,年增43%,占智慧型手機市場1.6%,估2024年出貨成長38%達2520萬支,占比擴大至2.2%。

而Gartner的資料顯示,2024年折疊手機的出貨量成長55%,全年出貨達3430萬支,同時Counterpoint Research也預估,2022至2027年摺疊手機年複合成長率將達50.6%,因此,摺疊手機供應鏈不容小覷。

折疊手機兩大關鍵~柔性屏及軸承

目前品牌折疊手機,以三星市占率約6成居冠,華為市占率約3成多,緊追在後,其它的手機廠也紛紛投入,包括OPPO、Honor、小米、VIVO、Motorola、Google等可見折疊手機的確是未來手機產業的一個亮點。

在折疊手機中,最主要的兩項零組件,分別是柔性屏及軸承,兩者約佔整體成本的3~4成,而軸承依照內外折或是上下折,成本均價落在60~100美元不等,因此軸承扮演了相關關鍵之角色,富世達(6805)、兆利(3548)、新日興(3376)等將雨露均霑,其中新日興比重並不高,但在法人買盤歸隊下,股價於近期寫下246.5元的波段高,這對於以摺疊手機為主的軸承廠~富世達就顯得委屈。

富世達股價帶量突破下降壓力線

富世達第一季EPS達到3.27元,年增159%,第二季受到晶片供應有限的影響,智慧型手機軸承的營收將會放緩,不過,新摺疊手機的上市與伺服器滑軌的營收預計將在下半年至2025年間帶動成長。

富世達在摺疊手機的軸承市場中擁有主要供應商地位,尤其是在高端摺疊手機領域更是霸主。

此外,公司將擴大產品線的多樣性,藉此推動收入和毛利率的成長,第二季起出貨1U通用型伺服器滑軌,AI伺服器的滑軌也可於下半年開始出貨,今年EPS普遍預估可達23元,較去年的10.18元呈現倍增。

股價已於6/11帶量突破長期下降壓力線,MACD柱狀體也翻紅,加上法人買盤歸隊,配合日KD剛交叉向上,研判股價可重啟波段攻勢,逢低可偏多操作。

本公司所推薦分析之個別有價證券

無不當之財務利益關係 以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
川普概念股!凱基銀行點名三大產業
下一篇
台股重挫 外資大賣643億元 單日狂瀉529點、單周跌逾千點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!