打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

央行總裁楊金龍談台股創高...AI是關鍵

本文共495字

經濟日報 記者楊筱筠、陳美君/台北報導

央行總裁楊金龍昨(13)日認為台股今年屢創新高,與AI風潮密不可分,他指出,今年推升台股走高有多重力量,首先,從去年11月起,美國聯準會(Fed)結束升息循環,全球股市受惠於美國科技業亮眼績效,以及AI熱潮持續發酵,屢創新高,台灣供應鏈受惠AI題材,股價持續走高。

楊金龍指出,輝達(NVIDIA)的共同創辦人暨執行長黃仁勳來台旋風,帶動台北電腦展人潮洶湧,顯見AI熱潮高漲。

楊金龍說,AI主要供應鏈的晶片提供、CPU、電腦組裝廠等都是台灣產業強項,硬體能力知名,AI主要供應鏈產業聚落完整,才會讓海外美國AI相關大廠創辦人或高階主管紛紛來台,「推論這就是台股一直上漲主要原因之一」。

第二原因,楊金龍說,台股走勢過去多由外資主導,但今年3、4月,外資調節賣超之際,適逢台股ETF募集熱潮,投信法人與散戶加碼買進ETF成分股,成為推升台股主要力道。

第三,市場預期美國聯準會下半年將啟動降息,帶動今年股市投資風險情緒趨於樂觀,資金流入股市。

展望後市,楊金龍說,央行會注意台灣的半導體、伺服器、電子零組件等產業,外資重視台灣電子產業,資金流進流出,影響到外匯市場供需,央行會注意上述產業的發展情形。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月24日 五件財經大事搶先看
下一篇
重量級除權息秀 上演

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!