打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電今年來大漲54% 法人曝一定還有更高點

本文共758字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

台積電(2330)13日秒填息,終場收在919元,創收盤新高,統計台積電今年來漲幅54.97%;法人坦言,一旦美國Fed宣布降息,熱錢流入下將再推動台積電大漲一波,台積電千元不是夢,一定還有更高點,至於現在該怎麼操作?法人認為「不追高、有耐心、下跌勇敢買」,若拉回到「6月7日的低點價位是一個買點」。

台股13日以22,217.64點開高,盤中最高一度衝達22,440.1點,上漲391.14點,創下歷史新高,終場以22,312.04點,上漲263.08點,漲幅1.19%,寫收盤新高;權王台積電是領攻要角,早盤以923元開出,盤中一度衝高至935元,寫下歷史新高,終場收在919元,市值23兆8,342億元。

台積電持續飆出歷史新高價,股價朝千元挺進,法人強調,台積電一定還有更高點,同時坦言,預期到今年底台積電一定有1,000元或以上的價位,除了基本面的題材,由輝達及蘋果所加持的動能之外,只要美國聯準會(Fed)降息,熱錢流入下,台積電一定有一波上漲行情。

美國Fed在美東時間12日下午2時(台北時間13日凌晨2時)公布利率決策,連續第七次維持利率在5.25%~5.50%不變,根據決策官員利率預測落點的「點狀圖」,官員預期今年僅會降息一次,比3月點狀圖顯示的三次還少,預測今年底利率為5.1%,高於先前預測的4.6%。

但明年降息次數從上次預測的三次增至四次,根據點狀圖顯示,2025年會降4碼,到明年底利率會降到4.1%,上次預測為3.9%;2026年底利率估3.1%,與上次預估一致。

證券分析師張陳浩強調,Fed降息將牽動美股及台股的表現,一旦宣布降息,熱錢將推升台積電大漲,因此,台積電一定還有高點,至於目前在操作上,可採取拉回再買的方式佈局,不要追高,至於拉回到那裡可以買?可以6月7日的低點當作參考買點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普一席話 台積電重挫收1030元、市值蒸發6483億元
下一篇
不畏大盤重挫500點 生技股小兵當家、這五檔衝上漲停

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!