打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股多題材助攻飆263點收22,312點 台積電漲13元收919元

台股示意圖。圖/本報系資料照片
台股示意圖。圖/本報系資料照片

本文共801字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

台股13日再度創下歷史新高,盤中最高22,440.10點。主要由台積電帶頭攻,收盤指數22,312.04點,漲263.08點、漲幅1.19%,成交金額5,169.62億元。另外,櫃買指數也收漲0.7%。台積電(2330)收919元、漲13元,收盤及盤中也連續2日雙雙創下歷史新高。

台積電13日除息,一開盤就跳空即以923元開出,瞬間秒填息,盤中更高達935元,再寫下歷史新高。另外,AI族群大部分走揚,包括聯發科、緯穎、英業達、廣達、智原、技嘉、鴻海、高力、健策、緯創、華漢等;反觀廣明、世芯-KY、勤誠、研揚、創意等仍震盪整理。

其它強勢族群還有,矽光子族群的穎崴、訊芯-KY、聯鈞、旺矽、上詮、台星科等;重電族群的華城、亞力、士電、中興電;電腦相關族群的和碩、神基、微星、宏碁、華碩、仁寶等,表現走強。

另外,在成交量排行榜上,量大又具漲停的人氣股,包括:正崴、昇陽半導體、世紀鋼、益登、訊芯-KY、精材、一詮、穩懋、光洋科。

針對台股後市,統一投顧分析,聯準會6月 FOMC 會後聲明,利率維持在5.25%至5.50%不變,其表示經濟活動持續在穩定擴張,就業成長仍強勁,失業率維持低點,過去一年通膨有所放緩,但仍偏高

近幾個月,在實現2%通膨目標方面,取得了適度的進一步進展。而市場密切關注之利率「點狀圖」顯示,2024年僅降息一次。隨著美國經濟表現出強勁的韌性,有助於全球經濟需求穩定成長。

由技術面來看,台股在台積電等權值帶動下,以長紅一舉越過22000大關,再創歷史新高,果如先前投顧之統計,大盤跳空2%後一個月內指數仍有高點可期。目前台股短中長期均線重回多頭排列,類股輪動下持續震盪走高,建議均衡布局。

操作上,盤面資金聚焦蘋概股、先進矽晶圓/製程設備、光通訊、機殼、Dram模組等族群表現較強,包括台光電、大立光、玉晶光、臻鼎-KY、昇陽半、旺矽、精材、盟立、訊芯-KY、十詮、鉅祥等近期表現強勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股大反彈漲614點收22,871點 台積電收979元、漲40元
下一篇
AI鏈出貨燒 大摩按讚

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!