經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

加了AI的蘋果概念股會多強?法人祭出6月台股投資策略

提要

6月台股投資策略 聚焦水冷散熱、加了AI的蘋果、暑假概念三亮點

本文共1123字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

經濟VIP文章限時開放

蘋果。路透
蘋果。路透
6月台股投資策略,可聚焦三大亮點,電子、傳產將各自有輪番表現空間。包括水冷散熱、添加AI的蘋果供應鏈、以及暑假概念可望發酵。相關如晟銘電(3013)、鴻海、長榮航等個股可伺機布局。

6月台股高概率將受到美國聯準會應對經濟保持強勁和通膨降溫太慢而推遲降息等影響,不過由於台灣受惠資金動能和AI投資主題的推動下,有機會保持高檔盤堅抗跌,同時電子、傳產有各自的輪番表現。6月上旬的台北國際電腦展是全球AI的盛會,緊接其後是蘋果開發者大會,預估AI供應鏈及半導體仍將持續擔任盤面要角。6月13日的聯準會會議將會公布季度利率點陣圖,利率會議前通常盤面會較為震盪及觀望。到了6月下旬,盤面有機會開始看好暑假概念,例如遊戲、觀光內需、奧運受惠等題材都可望有所發揮。

群益投顧指出,水冷外溢效應,讓二線廠成為焦點。水冷散熱具有高度客製化的特性,毛利率最高可達40%,值得注意的是,這次水冷商機訂單來得太突然,出現訂單外溢到二線廠的現象。機殼廠晟銘電與Meta緊密合作,研發液冷機櫃、分歧管、CDU等關鍵零組件;機殼廠迎廣4月伺服器營收占比已接近五成,也成為焦點之一。市場尋找轉機股則從汽車跨入伺服器領域的零件廠下手,例如吉茂、 聯德控股-KY、貿聯-KY與元山。勤誠、晟銘電、高力、力致、迎廣、廣運為因應擴廠計劃,前後都發行了可轉債;高力還有規劃分割熱能散熱事業的題材。

6月台股投資策略三大亮點及個股
6月台股投資策略三大亮點及個股

群益投顧分析,添加AI的蘋果,讓蘋果供應鏈熱潮再起。華爾街對蘋果瞄準生成式人工智慧仍寄予厚望,在全球開發者大會上所展示其AI技術實力,將為包括MacBookPro代工廠廣達、iPhone代工廠鴻海在內的蘋果供應鏈挹注AI題材。同屬泛鴻海集團正崴受惠於森崴能源入帳高峰及打入iPadPro觸控筆供應鏈,也有機器人題材加持。新日興積極爭取摺疊商機,預計第2季、第3季陸續完成CB與現增案,傳出摺疊iPad開發近尾聲。玉晶光為蘋果、Meta代工頭顯裝置,第2季淡季不淡,下半年有機會取得蘋果潛望式鏡頭的訂單。

待時序接近6月底,則可提早卡位Fun暑假概念。群益投顧表示,暑假期間有多個不同概念股領域可以留意,包括觀光餐飲、航空雙雄長榮航、華航,遊戲以及奧運概念相關。晶華、寒舍整體住房率甚至較疫情前更好,不少觀光餐飲獲利表現優異,如山富、五福、雄獅、王品。除了觀光族群受惠於暑期之外,投資人也可以關注遊戲族群。如橘子的手遊《天堂M》改版動能強、代理《波拉西亞戰記》將在台上市,使得法人多日卡位。而奧運會即將到來,讓眾多概念股有機會大展拳腳。包括觀賞賽事的電視及螢幕面板如友達、群創,以及成衣製鞋、紡織、運動用品等族群,如寶成、鈺齊-KY、豐泰、儒鴻、聚陽等個股,都有望同步受惠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
7月15日 五件財經大事搶先看
下一篇
市場關注美總統大選 外資高檔調節?今年來台股由買超轉賣超45億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!