打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台積電股價創高今拚秒填息 ADR勁揚法人看好除息秀

提要

外資買盤簇擁 站上909元 市值23.5兆元同寫新猷 ADR早盤勁揚 法人看好除息秀

台積電將於13日除息。路透
台積電將於13日除息。路透

本文共1027字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

台積電(2330)將於今(13)日除息,市場參與除息意願濃厚,昨(12)日股價在外資買盤點火下,盤中一度攻上914元天價,終場上漲26元或2.94%、收909元,收盤價為歷史新高價,市值衝上23.57兆元,同寫新猷,成為台股昨天勁揚256點的多頭總司令。

台積電周三ADR早盤勁揚逾5%,突破170美元,改寫新高價。隨著ADR持續強勢,法人看好台積電今天除息可望再度演出「秒填息」戲碼。

外資昨天買超台積電1.08萬張,終止連二賣,是推升昨天股價勁揚的重要推手。台積電昨天股價大漲26元,貢獻大盤漲點超過200點。

台積電股價
台積電股價

台積電今天除息,是2023年第4季季配息每股現金股利3.49978969元。法人分析,以目前台積電股價已超過900元計算,今日漲幅只要超過0.38%就可完成填息,達陣難度不高。台積電此次季配息將發出907.62億元股息,預計7月11日發放股利,可望為台股帶來新一波資金活水。

台積電2019年採取季配息以來,上一次除息(3月18日)完成第14次當天填息,今日將挑戰第15次達成紀錄。

針對配息政策,台積電已宣告,後續只要獲利增加,就會增加現金股利配發。該公司日前也決議,提高今年首季季配息金額為每股現金4元。

台積電同時提供先進製程、成熟製程、特殊製程與先進封裝等服務,其中先進製程技術是傲視群雄的強大優勢所在。近期傳出蘋果、高通、輝達(NVIDIA)與超微(AMD)等四大客戶已大舉包下其3奈米家族製程產能,且訂單已一路排隊到2026年。

台積電3奈米製程家族成員包含N3、N3E及N3P,以及N3X、N3A等。N3技術持續升級,N3E於去年第4季量產,主要供應AI加速器、高階智慧手機與資料中心等應用所需。N3P則規劃今年下半年量產,而N3X、N3A則是為高速運算、車用客戶等客製化打造。

由於今、明年3奈米製程家族產能都已被客戶包下,台積電先前已預告,該公司的策略是轉換部分5奈米設備以支援3奈米產能,而其3奈米製程今年將擴增三倍,但仍供不應求。

台積電也看好後續2奈米製程的需求,透露2奈米製程的新設計定案(tape out)開案量表現,比3奈米及5奈米製程更強,幾乎所有AI相關公司都有與台積電合作,預計2025年量產,未來2奈米製程的營收貢獻金額也可望高於3奈米製程。


延伸閱讀

台積電首季全球晶圓代工市占率衝上61.7% 霸主擴大領先優勢

2024年台灣半導體年產值 將逾5兆元

美股早盤大漲逾300點 Fed決策前美國通膨降溫 台積電ADR漲逾5%

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中環賣台積電315張 處分利益逾1624萬元
下一篇
台股上漲117點 三大法人賣超77.89億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!