經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積電明除息!影響指數逾28點 投資人拭目以待填息秀

台積電13日除息,影響指數逾28點,投資人關注填息速度。 (路透)
台積電13日除息,影響指數逾28點,投資人關注填息速度。 (路透)

本文共598字

聯合報 記者陳儷方/台北即時報導

台積電(2330)13日除息,每股配發3.5元股利,此次季配息將發出907.62億元現金,預計7月11日發放股息,同一日除息的上市股票,還有另外11家,證交所表示,這12家上市公司13日除息後,影響指數30.97點,其中台積電一檔除息,對指數的影響多達28.69點。除息後填息速度,是投資人關注焦點。

除息前夕,台積電股價氣勢如虹,12日股價開高走高,以長紅K突破900元整數大關,股價以909元作收,上漲26元,漲幅2.94%,盤中最高衝上914元,盤中與收盤,雙雙再創紀錄;若13日除息當天就填息,將是連續第15次寫下當日填息紀錄。

證交所統計13日共計有12檔上市股票除息,除了2330台積電外,還有1472三洋實業、1515力山、1760寶齡富錦、1773勝一、1776展宇、2615萬海、2642宅配通、2851中再保、2908特力、3557嘉威、6243迅杰。

台股6月進入股東會旺季,除息大秀登場,由於台股正在牛市,正常情況下,除息後填息很正常,但就比速度可以多快,且因市場正熱,除息後拿回來的現金,投資人很有可能再度投入市場,市場也在期待新的資金活水進入股市。而本周最受矚目的,就是台積電的除息,7月11日將發出907億元的股息。

法人指出, 本周發放現金股利3元以上的公司有15家,這些公司股價的填息表現,對接下來除息的個股具示範作用,能否強力填息、展現多頭實力,攸關台6、7月的氣場。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:六家上市公司躍兆元企業 台積電會把台股帶往哪裡?
下一篇
16檔季報看旺法人狂買 聯電、廣達等成長可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!