打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股 ETF 受益人845萬創15周新高 00919周增1.5萬人最旺

本文共796字

經濟日報 記者楊伶雯/台北即時報導

根據台股 ETF 集保戶股權分散統計最新資料顯示,61檔台股 ETF 受益人最新一周增加85,810人,來到845萬7,010人為連續15周創新高,進一步觀察,上周61檔台股 ETF 中受益人增加的有39檔,其中群益台灣精選高息ETF(00919)周增加1.52萬人奪下人氣王。其他增加前五名分別為00936、00918、00878、00929,減少部分以00940減少7,200人最多,其次00900減少3,921人。

據了解,00919第五次配息期前公告將配0.7元,年化配息率連續五季衝破10%刷新台股 ETF 配息紀錄,5月底公告一出,買盤持續挹注,搶在除息前上車的投資人源源不斷,顯示出投資人偏愛穩定持續配高息的台股 ETF。00919即將在6月24日進行第五次配息,百分百的填息率與抗跌跟漲的投資契機,讓許多投資人提前卡位,參與除息最後買進日為6月21日。

財富管理業者表示,ETF 如果打出「高股息」的名號,就必須有這樣的能力去配高息,進一步分析00919受歡迎的關鍵,在於擁有5月底精準卡位已公布的高息股並將已配息的個股排除成分股,此外也以實際宣告股利為篩選條件之一而非預估或歷史股利,整體而言就是精準的配置高股息股票,同時避開配息不如預期的行情股。

財富管理業者認為,00919亦有收益平準金機制,股利也不會因為未來受益人增加而被稀釋,從過去四次配息紀錄來看,00919連續配出10%的年化配息率,且次次都填息,穩定配高息的台股高息 ETF 名符其實。

群益台灣精選高息 ETF(00919)基金經理人謝明志表示,市場資金集中在大型電子權值股,加權與櫃買連袂創下新高,均線仍維持多頭排列。台股短線上,股市氣氛仍佳,惟股市漲多後須提防過熱的修正;中長期隨全球主要央行貨幣政策轉為正常,以及經濟循環回到上升軌道,台股受惠科技產業庫存持續回補以及電子零件規格持續升級,多頭則可望持續發展。

近一周台股ETF受益人變化。(資料來源︰CMONEY、2024/6/7)
近一周台股ETF受益人變化。(資料來源︰CMONEY、2024/6/7)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電法說行情失靈 盤中下探980元拖累大盤重挫 法人這麼看
下一篇
北市商辦市場需求強勁 4檔營建股題材升溫

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!