經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

5月30日盤前/靜待周五 PCE 數據 6月科技盛事添動能 台股盤堅擇優操作

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1603字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到前一日美十年債殖利率反彈影響,昨日台股以小跌12點,21846.41點開出,盤中受到輝達及美科技股再創新高激勵,AI相關概念走強,惟在獲利了結賣壓下,權值類股表現不佳,終場以黑K小幅跌破5日均線。

權值股表現,台積電(2330)小跌0.92%、鴻海下跌2.70%、聯發科下跌1.53%、廣達小跌0.86%,台達電下跌1.44%。盤面熱門強勢股,神盾、富喬、協易機、安國、十詮等漲停,力成、廣宇、雙鴻、瑞軒、力致等漲幅在5%以上。盤面弱勢股,豐藝、中光電、矽力-KY、廣運、亞德客-KY、宏碁、富世達、凌華等跌幅在4%以上。

終場指數下跌195.91點,以21662.50點作收,成交量為4708.39億元。觀察盤面變化,三大類股全面下跌,電子下跌0.80%、傳產下跌0.77%、金融下跌1.76%。在次族群部份,以建材營造、光電、玻璃陶瓷等表現較佳,分別上漲1.16%、0.56%及0.44%。

資金動向

三大法人合計賣超289.75億元。其中外資賣超274.86億元,投信賣超3.79億元,自營商賣超11.1億元。外資買超前五大為聯強、新興、皇昌、英業達、光洋科;賣超前五大為開發金、長榮航、中鋼、華航、鴻海。投信買超前五大為長榮航、國票金、世界、正新、聯電;賣超前五大為聯強、南亞、中信金、陽明、永豐金。

資券變化方面,融資增1.34億元,融資餘額為2986.92億元,融券增0.02萬張,融券餘額為26.53萬張。外資台指期部位,空單增加5305口,淨空單部位15465口。借券賣出金額為171.08億元。類股成交比重:電子70.07%、傳產26.0%、金融3.93%。

今日盤勢分析

市場聚焦週五美國將公布之4月核心PCE,預期將呈現放緩,有助正面影響降息預期;另一方面,Nvidia財報強勁,股價再創歷史新高,Computex開募在即,Nvidia執行長黃仁勳已提前訪台展開行程,相關議題再度掀起AI熱潮。

台股後市分析如下:第一、南亞科股東會上表示,DRAM產業景氣正逐步復甦,主要受惠兩大效益,一是三大原廠去年底開始減產,減產效益已陸續顯現,二是DRAM是生成式AI能夠有效發揮很關鍵的零組件,才可以提供運算的速度,輝達H100/GB200都搭載HBM,原廠為因應相關需求,也將資源投入在HBM上,有助整體產業庫存去化。因此,DDR4市場將逐季好轉,價格也會逐季改善,台廠也將陸續恢復營運動能。

第二、路透社28日報導,根據中國數據顯示,4月份中國智慧手機銷售量較去年同月大增25.5%至2,270萬支,拜降價策略奏效,4月iPhone於中國市場的銷售量較去年同月暴增52%,銷售呈現大幅復甦。降價措施可望帶動5月份iPhone於中國銷售進一步復甦。而隨著Iphone庫存去化以及新機備貨,預期對台廠蘋概供應鏈營運增添動能。

第三、技術面來看,加權指數沿著10日均線逐步走高,維持盤堅創高架構,不僅均線呈現多頭排列,日KD指標也呈現高檔鈍化走勢,MACD指標紅色柱狀體維持向上動能。在量價配合得宜、類股輪動下,指數仍有機會續創新高,惟資金輪動快速,建議擇優操作。

第四、盤面資金聚焦散熱、Dram相關、PCB/CCL、光學、IC設計、機器人概念等族群表現較強,包括雙鴻、力致、奇鋐、十詮、力成、富喬、玉晶光、大立光、神盾、安國、協易機等表現強勢。

投資策略

Nvidia財報強勁,股價續創歷史新高,且分拆後納入道瓊成分股機會大,AI股概念可望持續熱絡。隨著黃仁勳來台,Computex開募在即,接續蘋果WWDC大會,加上微軟宣布推動AI PC生態圈,為電子股帶來正面效應。

台股大盤維持震盪盤堅創高格局,多頭趨勢不變,電子、金融、傳產良性輪動,10日均線未跌破下,指數強勢格局不變。布局聚焦半導體先進製程、GB200供應鏈、AI PC概念、科技新品發布概念、貨櫃三雄、高殖利率個股等族群為主。

20240530

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
輝達追單效應蔓延 京元電再度攻高 強漲逾半根停板
下一篇
證交所董座信心喊話 林修銘:不少內資進場低接

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!