經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

繼人形機器人...黃仁勳背書明年企業標配 AI PC供應鏈選股新氣象

提要

COMPUTEX主秀 AI PC供應鏈進階選股

圖為輝達執行長黃仁勳介紹AI趨勢。 路透
圖為輝達執行長黃仁勳介紹AI趨勢。 路透

本文共1168字

經濟日報 先探投資週刊

黃仁勳站台背書,戴爾全球大會率先點燃AI PC投資巨浪,緊接著台北電腦展及蘋果WWDC開展,邊緣AI供應鏈規格升級行情仍將紅不讓。本周四出刊的《先探投資週刊》2302期再度以AI PC當作主軸,重新審視品牌業者推出不同的產品規格以及關聯的硬體供應商,讓讀者可以更新一下基本面的觀察名單。

繼人形機器人之後,輝達執行長黃仁勳在五月二十日站台美國個人電腦戴爾科技全球大會直言:「只有戴爾可以打造運算、互聯、儲存,並用厲害的軟體整合出超強的AI普及化產品」,黃仁勳再度背書,AI PC供應鏈掀起投資巨浪,不僅提前為即將到來的台北電腦展(Computex)暖身,族群主升段行情並全面啟動。

邊緣AI新品有望齊發

可能有不少投資人認為,距離AI PC大量普及仍有好一段時間,供應鏈要有實質性的獲利貢獻仍言之過早,但隨著戴爾發表搭載TOPS達四五的高通驍龍X系列處理器Copilot+PC後,商用AI PC有望加速滲透至企業界,黃仁勳甚至背書這將是明年的企業標配,AI PC漸進落地已是板上釘釘。

國內個人PC品牌龍頭大廠華碩日前法說會也樂觀釋出,整體PC市場將因AI PC加速升級,並會在未來一段時間快速成長,AI PC並將在二○二六年達到五到六成的滲透率,OEM大廠也將見到實質的毛利率提升,言論一出,除了帶動華碩股價大漲創下歷史新高外,宏碁、仁寶跟著奮起,整體PC零組件供應鏈更因此注入新氣象。

PC作為可承載最多運用場景的個人化應用設備,也是企業最重要的生產力工具,企業的採用意願,更是各科技巨頭在投注龐大的AI基礎建設後,能否產生實質變現力的風向球,而根據摩根士丹利的調查,在長時間的評估後,超過七成的企業科技長(CIO)已願意增加AI PC的支出,進而提升企業的營運效率。

驅動企業及個人採用AI PC這類的邊緣AI必須有相當程度的誘因,相較於遠距雲端運算,AI PC不僅具高度個人化的產品特性且唾手可得,加上每筆操作成本低、隱私及安全性亦較高,更重要的是資料傳輸低延遲,這些顯而易見的優勢,都讓邊緣AI載體在AI基礎建設陸續到位後,將先後滲透至消費者手中,除了PC外,手機、汽車、個人行動穿置…等邊緣AI新品齊發值得期待,六月蘋果WWDC發表會勢必將再滾動邊緣AI新商機。

據摩根士丹利蒐集全球企業科技長的觀察統計,目前高達六五%的AI工作量仍在雲端,十二%在私有雲,二三%在混合地端,但未來三年,企業科技長預期,隨著大型語言訓練模型往演算推進,AI在雲端的工作量比重可望下滑,私有雲及混合地端的工作量比重將提升,預期未來會有更多的AI工作量必須在地端及邊緣進行,而這也將同時誘發軟體開發商及OEM硬體開發商加速邊緣AI的發展,並進而驅動消費者針對AI PC埋單。

本文完整報導、發燒個股動態,以及更多第一手台股投資訊息,請見先探投資週刊2302期。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
台股2萬3後的下一波AI股?朱成志點名矽光子,用「光訊號取代電訊號」
下一篇
法人狂敲股躍市場熱點 聯電、永豐金等股價亮眼

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!