經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

提要

強調漲幅已超出預期 給予「中立」評級 點出其他新興亞股機會更多

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共856字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

瑞銀今年來對台股始終抱持正向樂觀看法,但在昨(28)日亞洲投資論壇(AIC)中看法則趨於保守。基於台股漲幅已超出預期、其他新興亞股投資機會更多等原因,對台股的投資建議為「中立」,是第一家轉保守的外資。

瑞銀之前對於台股大盤今年的預估點數一再調高,去年底時仍不到2萬點,到今年第1季時再度調高,預估台股正常情況下,目標指數看19,125點,樂觀情境下上看至21,670點,位居外資法人中樂觀程度第一。不過,台股最近驚驚漲,已突破瑞銀的最樂觀情境預估。

而且,台股漲幅已高居亞股第一,今年來強漲逾兩成,更凸顯其他亞股的投資價值。因此,瑞銀將台韓股市均列為「中立」,轉而對中國大陸、香港、馬來西亞及菲律賓等股市列為「優於大盤」。這是外資圈中,第一家看台股前景轉趨保守的法人機構。

瑞銀看亞洲日本除外各市場
瑞銀看亞洲日本除外各市場

瑞銀指出,台韓科技股估值相對其他新興市場溢價。瑞銀的亞太科技分析師更認為,半導體族群的復甦腳步並不一致,但由於相關族群股價表現優異,將溢價推升到十年來最高,使得對整體市場樂觀情緒正在被逐漸消化。

瑞銀亞太區策略分析師認為,整體來看,亞太企業今明兩年企業獲利成長率可達12-14%。投資人可注意四大影響因素,包括內需、科技周期觸底、美國10年期公債殖利率將在高點維持更長的時間、國際油價上揚。

事實上,瑞銀對台股看法轉趨「中立」,也與看好的中國大陸市場有關。瑞銀指出,目前全球仍有不少投資人輕倉中國股市,尚未參與這一輪的多頭浪潮,因此,預期中國股市仍有進一步走高的空間。

反觀台灣以及韓國股市,由於這波大漲後,估值變得相對昂貴,對全球資金來說,更有誘因轉進估值相對具有吸引力的中港股市,其中,尤以歐系資金更較美系資金願意重返中國市場。因此,隨著各個市場估值出現變化,因此對於台韓股市轉趨保守。

產業方面,瑞銀仍相對看好台系的晶圓代工股,包括台積電(2330)、世界先進等均建議「買進」;AI指標股聯發科也建議「買進」,目標價更大升至1,550元。


延伸閱讀

瑞銀「亞洲投資論壇」 看半導體股喊買台積、世界

台灣債券 ETF 拚全球五強 路透:整體規模衝千億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股早盤震盪 最高22366點上漲54點
下一篇
大摩看旺蘋果按讚六台廠 點名大立光、玉晶光等表現可期

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!