經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股殺尾盤外資砍台積 終場漲幅收斂...仍續創新高

提要

權王紅翻黑 大盤急挫73點 終場漲幅收斂 仍續創新高

台股示意圖。 聯合報系資料照
台股示意圖。 聯合報系資料照

本文共706字

經濟日報 記者張瀞文/台北報導

台股昨(28)日在電子、金融、傳產等三大類股齊步發力下,指數開高走高,然而最後一盤卻遭外資摜壓,指數急挫73點,收斂大盤漲幅,終場收在21,858點,上漲54點,仍然續創歷史新高。

據了解,最後一盤外資主要大砍台積電(2330),使得台積股價從872元急跌至865元收盤,由紅翻黑。根據進出券商與平均賣價進行交叉比對,昨日主要摜壓台積電的賣盤多來自外資,包括:摩根大通、里昂、摩根士丹利、野村、高盛、瑞銀與美銀證券等。統計顯示,外資昨日賣超台積電5,623張,共48.7億元。

台股觀盤重點
台股觀盤重點

三大法人昨日合計賣超台股22.6億元,其中,外資賣超24億元,結束連四買;投信由買轉賣超17.9億元;自營商買超19.2億元,連三買。八大公股行庫則買超12.9億元,終止連五賣。

美股27日因陣亡將士紀念日休市,台股延續前一日的氣勢,昨日開高後一路走高,臨收盤前,指數仍上漲127點,來到21,931點的盤中歷史新高,最後一盤卻殺出345億元,衝擊指數瞬間收斂漲點達73點,使終場指數僅上漲54點、收21,858點,成交量比前一日縮減至4,851億元。

盤面上,主要類股及個股均漲多跌少。19大類股中,僅食品、電機機械股收黑,其餘都上漲,其中尤以觀光餐旅指數大漲2.9%最強,再來是其他類股漲2.1%、航運股漲1.7%。

今年來台股大漲21.9%,高居亞股第一,在全球主要指數中也是名列前茅。台股最近驚驚漲,集中市場市值昨日擴大到69.8兆元,再創歷史新高,櫃買市場市值也增加到6.4兆元,上市櫃合計總市值76.22兆元,續創歷史新高。


延伸閱讀

瑞銀亞洲投資論壇保守看台股 強調漲幅已超出預期

台灣債券 ETF 拚全球五強 路透:整體規模衝千億美元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
AI 市場規模2020~2030年飆升24倍 掌握兩大主流
下一篇
台積電股價創高今拚秒填息 ADR勁揚法人看好除息秀

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!