經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

復華日本龍頭 ETF 6/12開募

本文共696字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

日股開創新格局,投資策略也要升級。復華投信表示,預計6月12日募集的復華日本龍頭ETF(00949)追蹤指數為「NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數」,是國內首檔有基本面篩選的日股指數,將是掌握日股多頭新利器。

復華日本龍頭ETF經理人劉昌祚表示,ETF追蹤日股大盤,雖然覆蓋度較高,但長期報酬率較不突出,也較難反映日本近年經濟脫胎換骨的有感變化。

復華日本龍頭ETF(00949)特色
復華日本龍頭ETF(00949)特色

00949追蹤指數加入「Smart Beta」策略,從市值、流動性、基本面及計算權重層層篩選,同時需通過「日本以外的海外營收占該公司總營收比重超過25%、海外客戶數量占該公司總客戶數量超過50%」等二項全球競爭力指標;挑選出來的30檔成分股具絕對的品牌及產業競爭優勢,並涵蓋五大商社、先進半導體、製造業龍頭及內需消費等熱門投資主題。

彭博資訊統計,截至5月28日,日經225、東證指數今年來分別上漲16%、17%,NYSE FactSet日本護城河優勢龍頭企業指數漲幅則有26%,表現優於日股大盤。

劉昌祚分析,00949目前成分股第一大為豐田汽車,今年來股價大漲逾三成、且權重達15%,高於在東證權重的4.8%,此外,近年深受股神巴菲特青睞的四大商社,今年股價漲幅優於大盤,也高於在東證的指數權重,因此使00949追蹤指數受益日股上揚的幅度更大。

劉昌祚指出,上述優質龍頭企業在2021年後期環境下的抗風險能力及獲利彈性較佳,進而吸引資金青睞,此外,伴隨日本經濟結構性改革、通縮結束倒數和工資上漲,有利提升企業獲利、消費能力,加以近年資金明顯集中於大型股,擁有難以撼動的護城河優勢日本龍頭企業因制霸優勢,將是日股多頭行情下主要受惠標的。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
達發領軍攻伺服器高速網路 九暘盤中攻漲停、亞信緊跟
下一篇
台股早盤勁揚逾200點站上23,000點 台積電漲17元衝達960元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!