經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台塑四寶面臨破底危機 土洋對作但南亞股價強彈

台塑示意圖。 圖/聯合報系資料庫
台塑示意圖。 圖/聯合報系資料庫

本文共736字

經濟日報 記者馬琬淳/台北即時報導

台股27日再創歷史新高,但台塑(1301)四寶卻面臨破底危機,台塑盤中一度下挫至65.4元,台塑化(6505)、台化(1326)也都下跌,僅南亞(1303)在最後收盤時拉高,收在55元。籌碼面來看,外資買超南亞逾9千張,但賣超台塑化、台塑及台化,不過投信也賣超南亞逾9千張。

台股27日開高走高,收在21803.77點,上漲238.43點,再創歷史新高,但台塑四寶皆一度破底,台塑盤中最低走跌至65.4元,尾盤拉高收在66.5元,與2020年3月新冠疫情時的最低點64.8元差距不到兩元。

台塑化則再創波段新低,一度下探至67.5元,收在67.8元,同樣接近爆發新冠時的低點66.1元;台化收53.9元,跌幅0.55%,股價已回到2009年8月時的價位。四寶中僅南亞在尾盤時出現急拉,收在55元,漲幅3.57%。

以今日籌碼來看南亞獲外資買超9,039張,但其餘三寶皆遭外資賣超,外資賣超台塑2,364張、台塑化2,383張、台化1,854張,不過投信也賣超南亞9,248張。

台塑四寶4月營收合計1,214.03億元,月減4.3%、年增9.2%;前4月合計4,832.79億元,年減2.7%。南亞4月營收218.8億,年增2.4%,前4月營收805.09億元,年減7.6%。

南亞指出,電子材料、化工、聚酯、塑膠加工四大產業市場需求略為增溫,除了化工產品因船期影響,部分訂單延後交運導致營收減少,其他各產品營收皆比3月增加,單月營收達近7個月新高。

電子材料產品中,銅箔基板、環氧樹脂、玻纖布、銅箔之銷售量都顯著成長,主要是通訊、伺服器、家電、船舶等工業塗料需求增加,且五一假期前湧現客戶備料訂單,加上預期銅價受國際情勢影響將進一步上漲,導致下游積極購買,各類電子材料產品營收成長。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
今日最夯股/台揚一根長紅K收復5條均線 出現什麼轉機?
下一篇
16檔除息行情強強滾 聯電、長榮航等獲法人大舉敲進

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!