經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台新黃文清 將偏多震盪

台新投顧副總經理黃文清(本報系資料庫)
台新投顧副總經理黃文清(本報系資料庫)

本文共1173字

經濟日報 記者 盧宏奇

輝達(NVIDIA)財報及展望超標,市場搶先押寶下,台股率先創新高表態。台新投顧副總經理黃文清指出,台北國際電腦展(COMPUTEX)即將登場,以及總體面數據轉佳,後市上漲動能仍在,可望沿短期均線偏多震盪。

輝達財報出爐,第1季度營收及每股獲利雙雙超出預期,高層並預估第2季度營收280億美元,優於市場預估平均值266.6億美元,再次給出樂觀的銷售前景,激勵輝達股價一度大漲近12%。

產業方面,AI應用帶動資料中心伺服器發展,以輝達來看,營收貢獻度最高的資料中心業務,規模達226億美元,較去年同期成長427%,其中,散熱一直是市場關注焦點。

輝達執行長黃仁勳先前表示,浸沒式冷卻技術是未來趨勢,英特爾也積極發展浸沒式散熱方案,皆突顯未來水冷散熱將成為AI伺服器主流散熱方案之一。

隨AI伺服器功耗大幅提升,催化散熱廠商伺服器占比持續提高,液冷散熱元件將在今年下半年進入小幅量產階段,2025年進入放量元年,可望帶動散熱廠相關產品出貨成長。

輝達還拋出新亮點,即專為AI設計的「Spectrum-X」乙太網路平台有大進展,讓AI通訊網路效能大增1.6倍,滿足生成式AI資料高速傳輸需求,預期未來一年內,將躍居營收貢獻數十億美元的強大產品線,相關PCB零組件、光纖網路設備供應鏈等將成為市場新亮點。

AI PC亦是近期另一熱門話題,台北國際電腦展將於6月4日登場,輝達、超微執行長等多位AI巨頭都將出席演講。

英特爾預估到2025年底,全球AI PC市場規模將超過1億台,並隨著更多AI應用軟體開發,可望帶動銷量提升。

此外,微軟Windows 12預期在今年年中推出,將加入強大的AI助理功能,大幅提升生產效率,AI PC刺激市場換機需求,估計下半年可望迎來換機潮。

市場預估,2025年AI PC滲透率將由目前的低個位數,成長達到逼近30%水準,2026年滲透率更將超過50%,2027年AI PC成為主流PC產品類別。

最後,台積電(2330)於北美技術論壇發表A16技術,並將整合CoWoS封裝成為共同封裝光學元件(CPO),將光連結直接導入封裝中。

隨AI發展對於運算速度、體積及散熱的要求,先進封裝格外受到重視,主要是能讓晶片維持小體積並保持高效能。

台積電已決定投資900億元於竹科銅鑼園區設立先進封裝廠,計畫2024年底CoWoS產能翻倍,日前法說亦透露全年資本資出10%將投入先進封裝、測試、光罩等產能擴增,且2025年還會持續擴充CoWoS封裝產能,相關供應鏈可望持續受惠。

投資錦囊

這波AI浪潮帶來的產業革命,不論硬體或軟體都需要IC設計業者助力,雖然台灣IC設計業者競爭力相當強,但多數股價動輒300、400元甚至上千元,若有投資標的能夠降低投資門檻,甚至將所有好的IC設計公司一次網羅,將能大大解決市場痛點,而主題式IC設計ETF就是一個好選擇。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
搭上當前資金行情 把握兩大關鍵
下一篇
台股大震盪上演黑翻紅 四大利多吸引買盤...守穩10日均線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!