經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

彭博報導指出 大陸軍演 台股淡定

提要

人工智慧題材加持 投資人積極投入市場 韌性有增無減

外媒指出,賴清德剛接任總統,中國就在台灣周邊展開軍演,然而投資人顯然淡定以對。 聯合報系資料庫
外媒指出,賴清德剛接任總統,中國就在台灣周邊展開軍演,然而投資人顯然淡定以對。 聯合報系資料庫

本文共861字

經濟日報 編譯季晶晶/綜合外電

外媒指出,賴清德剛接任總統,中國就在台灣周邊展開軍演,然而投資人顯然淡定以對,不理會來自對岸的威脅,反而更積極擁抱台灣市場,台股大盤指數本周改寫歷史新高,周線也連四紅。彭博資訊指出,主要是因為台灣有望成為全球人工智慧(AI)熱潮最大受益者之一。

彭博資訊報導,自2022年8月時任美國眾議院議長的裴洛西訪台以來,北京在台灣周邊軍演已成例行公事,而市場韌性有增無減。

台股加權指數本周周線連四漲,創兩個多月來最長連漲紀錄。截至23日,新台幣的1個月隱含波動率也連續第三個交易日下跌,低於100日和200日移動均線。

前兩次軍演 ,也就是抗議裴洛西2022年訪台和前總統蔡英文去年過境美國,留給市場的反應時間都很短,而此次北京的反應早在金融市場預料之中,有充分時間消化。

當時華爾街的主流觀點是,北京的回應可能是擴大軍演,但不大可能進一步升級,部分原因在於對台灣晶片的依賴。這種觀點至今仍普遍存在,而拜輝達(Nvidia)所賜,全球投資人對台灣這個AI晶片主要供應方的偏寵有增無減。自1月13日台灣大選以來,台股飆升逾23%,在彭博追蹤的92個全球主要股指中排第四。

近年來,以科技股為主的台股市場與那斯達克指數的總體相關性愈趨緊密,與AI概念股的相關性尤強。輝達和台股加權指數之間的52周滾動相關係數,徘徊在0.61左右,自2020年以來平均相關係數為0.51。相比之下,2015至2019年之間的平均相關係數為0.36,2010至2014年為0.29。

上月在資訊、通信和影音產品出貨量的推動下,台灣對美國的出口較去年同期猛增81.6%,增幅創歷來最大。隨著輝達23日股價站上1,000美元大關,為全球AI熱注入新活力,就算北京施加更多文攻武嚇,市場預料也將繼續充耳不聞。

彭博資訊24日報導,新加坡副總理顏金勇表示,隨著美中競爭加劇,台灣已淪為亞洲最危險引爆點之一。他在東京的日經論壇上表示,「台海爆發衝突不只將對各方關係人帶來可怕後果,還有全世界」,他呼籲美中針對台灣等議題建立信任並攜手合作,只要有和平和穩定,區域經濟將繁榮發展。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下半年續強機率逾八成 專家:首推強勢高息股
下一篇
台股大震盪上演黑翻紅 四大利多吸引買盤...守穩10日均線

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!