經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/ASIC、綠能、重電 資金青睞

本文共602字

經濟日報 邱翠欣(野村中小基金經理人)

盤勢分析

5月以來美股迭創新高,帶動台股表現,近期台股類股輪動較為頻繁,傳產、金融互有表現,在以AI為主的科技股震盪整理期間成為撐盤主力,顯示資金並未離開市場,整理過後有進一步上漲機會,對股市而言是好事。

此外,從近期台股企業大股東名單中,看到主權基金持續加碼,可見長期資金持續看好台股。雖然近期類股輪動快速,但隨輝達公布高速成長的獲利報告,6月初還有COMPUTEX展登場,AI相關類股投資熱度可望提升並吸引資金回籠。

惟因台股評價面不低,須待未來企業獲利預期上調、評價面下降,可望成為下一步推升台股續揚的動力。

投資建議

細究美股財報表現,根據FactSet統計,第1季獲利優於預期比例高達78%,預估獲利年增5.4%,若扣除美國藥廠必治妥施貴寶,獲利年成長將增加至8.3%。

惟若扣除輝達在內的五大科技股,則企業獲利較去年同期反而是下跌2.4%,顯示AI相關產業仍是成長前景能見度最高、成長趨勢也最持久(可至2025年甚至更久)的標的。

因此,即使短線AI相關概念股震盪整理,但以長線趨勢來說仍是最看好族群,可趁回檔時持續加碼。另外根據FactSet預估,第2季美股獲利年成長為9.2%,第3季也有8.2%,且不排除仍有上調空間,在美股激勵下,台股企業獲利亦有上修機會。

除了AI相關,ASIC、軸承、綠能、重電等長期趨勢亦持續看好,此外,下半年美國降息後有望刺激美國消費需求成長,與消費相關產業亦將吸引資金青睞。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股突破22000點 集保總保管市值破百兆史上最高
下一篇
受邀赴美設廠 華城盤中重回900元 士電、亞力攻上漲停板

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!