經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

Nvidia 財報激勵台股再創新高 漲55點收21,607點 台積電漲11元收875元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共822字

經濟日報 記者崔馨方/即時報導

輝達(Nvidia)財報成果亮眼,再激勵台股、台積電(2330)23日連續二日雙雙創下歷史新高,盤中最高21,668.84點,收盤指數21,607.43點,漲55.60點、漲幅0.26%,成交金額5,098.69億元。反之,櫃買指數則走弱,跌幅0.76%。台積電(2330)收875元、漲11元。

AI族群受輝達財報激勵,尤其營收與去年同期相比暴增262%,比市場預期更加優異,除了台積電盤中以最高價877元再創歷史新高外,高力、健策、緯穎、日光投控、鴻海、聯發科、勤誠等紛紛走揚;不過廣達、緯創、創意、世芯-KY、智原、英業達等則拉回修正。

此外,台股盤面上,今日以玻璃指數收漲3.6%,表現最為強勢,包括中釉、和成雙雙爆萬張大量所上漲停板、台玻也爆量收漲3.2%。

其它強勢族群還有,機器人概念股持續發威,昆盈、正崴、廣運紛紛收漲停;散熱族群的奇鋐、健策、雙鴻、泰碩、動力-KY等強勢表態;電腦機殼族群的迎廣也攻漲停;光通訊矽光子族群的一詮、華星光也亮燈作收。

台新台灣中小基金經理人沈建宏表示,台股加權指數在歷史新高位置,漲多後震盪難免,但基於聯準會後市可望降息及台股上市櫃企業獲利成長強勁,對台股後市仍正向看待,預期個股表現將優於大盤表現,具利基型的中小型股跌深可留意。

在類股操作上,看好七大族群,包括:一、AI相關成長受惠股;二、整理超過一年,景氣將谷底回升的關鍵零組件等;三、記憶體供應鏈;四、低軌道衛星供應鏈;五、生技產業;六、重電族群;七、高股息殖利率族群等。

法人提醒,台股後市須留意強勢股湧現獲利調節賣壓,導致震盪走勢出現。技術面上,大盤若能維持在前高21,515點之上,盤勢仍可維持強多創高格局,不預設上檔高點,除非出現爆量收黑K跌破短期均線,可視為創高走勢結束訊號。

目前盤面類股尚能維持良性輪動,但輪動節奏快速,因此強勢股短線急漲後不宜過度追價,可待震盪拉回逢低承接,操作上可優先關注近期表態上攻,且技術面呈現多方架構相關強勢股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股外資大賣超 高檔獲利了結賣壓湧現...指數紅翻黑
下一篇
今日最夯股/新復興前5月營收大增2.7倍 有何轉機題材?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!