經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國大陸宣布軍演 觀光、營建股嚇跌

本文共676字

經濟日報 記者馬琬淳∕台北即時報導

中共解放軍23日7時許宣布,5月23日至24日,中國人民解放軍東部戰區組織戰區陸軍、海軍、空軍、火箭軍等兵力,於台島周邊開展「聯合利劍-2024A」演習。消息一出,航空雙雄、觀光股、營建股倒一片,營建指數盤中大跌逾3%,觀光指數大跌近2%。

根據共軍東部戰區公告,此次「聯合利劍-2024A」軍演自5月23日7時45分開始,範圍包括:台灣海峽,台島北部、南部、東部,以及及金門島、馬祖島、烏丘嶼、東引島周邊。中共解放軍東部戰區新聞發言人李熹表示,「這也是對台獨分裂勢力謀獨行徑的有力懲戒,對外部勢力干涉挑釁的嚴重警告。」

中共軍演消息一出,航空股、觀光股、營建股皆下挫,尤其營建指數跌勢最重,盤中跌幅逾3%,觀光股下跌近2%。營建股中有超過10檔下跌逾半根停板,國統(8936)、富宇(4907)盤中重挫逾7%,龍邦(2514)、長虹(5534)、怡華(1456)下跌超過6%,永信建(5508)下跌逾5%。

觀光股也普遍重挫,五福(2745)盤中再度重挫逾9%,寒舍(2739)、山富(2743)大跌超過6%,雄獅(2731)、鳳凰(5706)跌幅近5%。華航(2610)、長榮航(2618)盤中下跌1~2%。

先前準海基會董事長鄭文燦21日出席國策院座談會時表示,不論外界如何解讀賴清德總統談話,最核心的議題就是要在和平的前提下追求繁榮。

鄭文燦表示,不論是海峽中線、M503航道或是其他灰色軍事行動,在國際社會看來,都無助於區域和平。他強調,「和平是唯一選項,戰爭不是選項」。

在兩岸觀光旅遊方面,鄭文燦表示,台灣旅行團赴陸問題如雙方有對等善意,一切都好談。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電買回自家股票1774張 抵銷限制股影響
下一篇
內外資圈預估 營收兆元俱樂部...今年衝六家

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!