經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

輝達盤後漲7% vs 大陸軍演 台股開盤漲117點 台積電開875元

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1212字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

台股23日開盤指數為21,668.84點,上漲117.01點。台積電(2330)開盤價為875元,上漲11元。雖然中國大陸宣布5月23日至24日在台灣周邊開展「聯合利劍-2024A」演習,不過,輝達盤後上漲7%帶動AI股的強勢抵銷大陸軍演的影響。

群益投顧表示,大盤補量拉升收復短期均線並改寫新高,技術面重回多頭軌道。創高後留意震盪,未見巨量長黑前,續以技術面換股操作。

操作題材可留意:

1.微軟AI PC登場,激勵概念股走強─微軟發表採高通晶片自有品牌Surface兩款AI PC,標榜電池續航力更長、內建Copilot AI助理,後續將推出採AMD及英特爾晶片的AI PC,宣告AI PC時代正式來臨。

2.國際銅價持續攀高,銅箔基板有漲價空間─今年銅價持續走高帶動成本上揚,中國大陸前兩大銅箔基板廠日前已率先調漲報價8~10%,台廠受惠AI伺服器、800G交換器等需求帶動,高階產品出貨動能強勁,後續也可望反應成本上調報價。

周三(22日)美股四大指數收盤:道瓊指數收盤為39,671.04點,下跌201.95點、跌幅0.51%;S&P500指數下跌0.27%;那斯達克指數下跌0.18%;費半指數上漲1.03%。台積電ADR上漲1.6%,收在156.15美元,較台北交易溢價16.7%,換算台北交易股價衝過1,000元大關。

美國聯準會(Fed)會議紀錄暗示官員並不急於降息,但科技股盤後上漲,輝達(Nvidia)穩健的業績和展望強化市場對人工智慧(AI)熱潮的信心。輝達盤後大漲7%,股價首度登上1,000美元關卡,該公司再度發布強勁的單季業績展望,且調高股息,並宣布1股拆為10股,輝達在正常交易時段下跌0.5%。

三大法人周三集中市場合計買超358.5億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超321.1億元,投信賣超2.2億元,自營商(自行買賣)買超10.3億元,自營商(避險)買超29.2億元。

統一期貨說,檢視選擇權金流,外資布局1.28億元偏多部位,自營商則布局 0.48億元偏空部位。外資再度加碼偏多部位至1.92億元,惟自營商偏多部位在指數大漲下不增反減,顯示周三逢高大幅獲利了結,但淨偏多部位仍高,中性偏多看待。選擇權未平倉部分,5月W5週選價平近九檔賣權最大未平倉上升 300點至21,300點,買權最大未平倉上升500點至21,800點,最大OI區間上移偏多。

期貨方面,外資周二夜盤加碼2,486口空單,周三日盤則大幅減碼7,079口空單,未平倉淨空單降至3,889口;十大特定法人減碼2,847口空單至4,774口。周三外資大幅減碼空單,有利指數續漲。十大特法同樣減碼部分空單,兩期貨籌碼轉為中性偏空格局。

儘管Nvidia財報即將發布,但周三半導指、電設指皆湧入追高買盤,台指期則在主流電子類股的領漲下再創史高,外資期現貨同步顯著偏多操作,顯示大部分的市場參與者樂觀押注Nvidia財報能為台指帶來續漲動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
謝金河:AI帶來台股盛世 「居安思危」對這些大市值企業似乎沒效
下一篇
第一金陳奕光 押寶大型股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!