經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

AI資金往外擴散 下半年注意哪個族群?

AI示意圖。 路透通訊社
AI示意圖。 路透通訊社

本文共779字

經濟日報 啟發投顧

文/容逸燊副總

台股周二下跌34點,成交量萎縮到3700億,經過周一520盤中的測試後,台股仍然維持強勢的格局,周二在中小型股有將近30檔攻上漲停,且沒有任何一檔股票跌停,顯示在520過後,內資資金逐漸回到市場上面。

周二權值股部分,台積電和廣達都收在平盤以上,聯電也收漲1.5%,目前權值股的部分暫時進入震盪的走勢,可能要等到禮拜四凌晨輝達的財報和對下季的財測看法出爐,外資的資金才會比較明顯的回到台股上。

但是我們看到最近AI的次族群,像是散熱、機殼以及機器人的概念股表現都相對大盤來得強勢。

散熱的部分包括像是尼德科超眾和泰碩今天漲幅都在8%以上;機殼的部分像是迎廣、晟銘電以及振發今天都收在漲停板;機器人概念股由上次黃仁勳直接點明的所羅門表現最強勢,近期資金也開始擴散到一些光學類股,因此如同之前跟大家說的,AI的資金不會只集中在伺服器或散熱機殼這一塊,未來會逐漸的在往外擴散,甚至現在的AI PC和消費性電腦相關的周邊也都開始有點火的狀況。

筆者覺得下半年另外可以注意的族群是在軟體的區塊,因為科技剛開始發展的時候,首先是硬體跑在前面,未來的部分則由軟體端跟上。

台股現在目前維持多方的架構,緊接著是輝達的財報,以及6月初的台北國際電腦展,資金會開始往電子股靠攏,近期電子類股的成交比重,占整體大盤交易量都達到六成以上,加上5-6月剛好又是高股息ETF換股的時間,所以若電子股下檔也有殖利率保護的話,那應該會很明顯成為高股息內資進駐的標的。

航運類股的部分,因為目前陽明以及萬海都被處置,近期歐洲線的部分呈現高檔震盪,所以航運股的部分暫時休息,也讓鋼鐵類股和營建類股等傳產股的資金稍微下降。今天整體上來說是量縮的格局,所以由中小型股表現,目前預估如果輝達的財報公布之後,資金應該有機會重新回到大型股,我們可以觀察盤中新台幣的走勢,用以判斷外資是不是回頭再買台股。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

顧問公司

延伸閱讀

上一篇
台股早盤跌逾200點 台積電開958元、鴻海早盤跌逾2%
下一篇
陸新能源車鬆綁 台鏈樂

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!