經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

《投資應變錦囊》「點位顧慮」投資人如何長期投資成果可閃閃發亮

本文共945字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

根據數據觀察,若景氣有改善,隨著利率不確定性下降後,美國通膨數據也持續放緩,2024年底之前,美國可望降息。上周三(美國時間5/15) 標普500指數再創歷史新高,激勵台股走揚,5月16日台股盤中高點21,515點再寫歷史新高,隨著台積電(2330)領漲,其他類股助攻,預計強勢高息類股可望維持上漲動能,可持續偏多操作或定期定額布局。

台股今年加權指數一路不斷創高,自3月21日站上2萬點至今,收盤價位於2萬點之上氣5月20日已達35個交易日,股市位居歷史高位讓投資人一則以喜一則以憂,尤其對於想進場或加碼的投資人遲遲買不下手,有些人「居高思危」選擇空手、甚至放空。究竟後市如何看?對於長期投資人而言較佳的配置方式為何?

野村投信投資策略部副總張繼文分析表示,台灣加權股價指數的「點位」並不是重點,因為若把已配發的股息權值還原後早已逾4萬點以上 ,投資台股是參與台灣企業長期獲利成長果實的最好辦法;即使期間可能受到景氣週期回落或外部事件(如2022年聯準會強升息抗通膨)而出現回檔修正,長期向上仍是台股的大趨勢,投資人千萬要「選對邊」,更不要「對著做」。對於現階段仍有「指數顧慮」、但又希望參與長期成長機會的投資人,不妨採用定期定額方式保持投資紀律。

張繼文指出,根據回測統計,假設每個月的月底定期定額投資台股標的1萬元,自2015年11月30日至2024年4月30日共計投入102萬元本金,若以市值型的加權指數為例,其市值將來到205.91萬元,總報酬達101.87%;若投資高股息ETF,以臺灣高股息指數為例,同期間投入本金市值來到200.61萬元、總報酬達96.78%,表現亦不俗。

然而,倘若選擇「動能」與「高息」雙指標嚴謹篩選成分股的臺灣趨勢動能高股息指數,同期間投入本金市值將達305.83萬元、換算總報酬達199.83%,成果幾乎等同定期定額大盤與一般高股息ETF的兩者總和,相當於用一份資金創造二份定期定額的投資成果。進一步觀察定期定額一、二、三、五年平均表現,臺灣趨勢動能高股息指數平均表現分別為20.52%、26.67%、36.88%與70.63%,正報酬機率分別為98.89%、100%、100%與100%,無論就平均表現或投資勝率,其成果可望比大盤與一般高股息指數更為升級。

每月投資1萬元的投資不同指數的長期成果。(資料來源:臺灣指數公司、野村投信整理)
每月投資1萬元的投資不同指數的長期成果。(資料來源:臺灣指數公司、野村投信整理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股開盤漲193.81點
下一篇
五路資金點火台股再攀高 法人:指數將震盪盤堅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!