經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

除息行情燒 台股有望續航

本文共514字

經濟日報 記者盧宏奇/台北報導

台股挾人工智慧(AI)題材及強勁資金動能,帶動除權息行情火熱登場。截至上周五(17日)止,共有高力、矽力*-KY等22檔個股,除息後漲幅超過一成,順利完成填息,法人看好多頭走勢仍具續航力道,後市值得密切關注。

美聯準會(Fed)下半年不升息、AI題材持續延燒,加上國內高股息ETF鎖碼效應提供下檔支撐,台股今年以來一路過關斬將,最高攻抵21,515點,不少先前預先減碼的操盤人,大嘆沒有低檔回補持股之餘,仍積極伺機布局除權息行情。

雖然台股位處高檔,但內外資買盤仍勇於追價,今年填權息行情表現絲毫不遜於往年。

統計至17日止,已進行除權息的130多檔個股中(含採一年多次配息政策個股),除權息後漲跌比例各半。

其中,高力(8996)、矽力*-KY、中櫃居漲幅前三名,除息後上漲均逾三成,富致、亞航、明安、豐達科等四檔上漲20.5%至29.8%不等,鋼聯、瑞智、上詮宜進、廣穎、台灣精銳、鑫龍騰、美好證、健和興、白紗科、振宇五金、廣運、達爾膚、櫻花、台積電等都在一成以上。

台新投顧副總經理黃文清指出,即使除息前股價提前發動漲勢,只要基本面強勁,且中長期產業趨勢正確,填息只是時間早晚問題,這些趨勢個股隨業績持續發酵,後市股價仍具上漲動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股下跌152點 三大法人賣超152億元
下一篇
15檔新三高概念 放閃 聯詠、長榮航躍存股族新主流

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!